Реки Ветлуга и Сура могут стать судоходными (Нижегородская обл)

Нижний Новгород, 31 июля 2014, 14:48 — REGNUM  Депутаты Законодательного собрания Нижегородской области 31 июля утвердили итоги мониторинга областного закона "Об охране и использовании водных объектов в Нижегородской области". Как сообщили ИА REGNUM в Заксобрании, по результатам проведенного анализа практики правоприменения принято решение разработать до 1 сентября 2014 года проект изменений в закон "Об охране и использовании водных объектов в Нижегородской области".

По итогам выездного заседания комитета регионального парламента по экологии и природопользованию по обеспечению прав граждан на доступ к водным объектам, которое состоялось в июле текущего года в Городецком районе, принято решение подготовить в срок до 1 октября 2014 года проект законодательной инициативы о внесении изменений в КоАП РФ.

Депутаты предлагают ужесточить административную ответственность за повторное несоблюдение обеспечения свободного доступа граждан к водным объектам общего пользования и береговой полосе.

Кроме того, правительству области рекомендовано рассмотреть вопрос о присвоении части прибрежной зоны Горьковского водохранилища в границах Городецкого района статуса особо охраняемой природной территории регионального значения. При подготовке документации для заключения договоров на предоставление лесных участков в пользование рекомендуется предусматривать подходы, обеспечивающие беспрепятственный доступ граждан к водным объектам общего пользования.

"Обеспечение стопроцентного доступа граждан к водным объектам во всех местах, установленных органами МСУ, - наша важнейшая задача. К сожалению, не все собственники и арендаторы земельных участков вблизи водоемов соблюдают установленные законом нормативы - обеспечение беспрепятственного прохода людей, а также свободной 20-метровой береговой полосы вблизи водоемов. Прибрежную территорию перегораживают заборами и шлагбаумами. Такие проблемы существуют не только в Городецком районе, но и вблизи водных объектов в Дзержинске, в городском округе Бор. Необходимо и дальше продолжать работу по решению существующих проблем", - подчеркнул председатель комитета по экологии и природопользованию Виктор Лунин.

Кроме того, департаменту Росприроднадзора по ПФО совместно с управлением Роспотребнадзора по Нижегородской области, правительством региона и органами МСУ рекомендовано повысить эффективность контрольных и надзорных мероприятий по обеспечению безаварийной работы систем водоотведения организаций и предприятий, осуществляющих сброс сточных, в том числе дренажных вод в водные объекты на территории Нижегородской области, а также по учету, выявлению собственников водозаборных скважин и установлению зон охраны источников водоснабжения.

Правительству Нижегородской области рекомендовано принять решения о резервировании источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения на случай возникновения чрезвычайной ситуации, в целях обеспечения граждан питьевой водой. Также рекомендуется стимулировать внедрение ресурсосберегающих технологий и систем оборотного водоснабжения на промышленных предприятиях и сельскохозяйственных организациях, содействовать вовлечению в хозяйственный оборот месторождений подземных вод, как наиболее защищенного и надежного источника обеспечения питьевой водой высокого качества.

Федеральному бюджетному учреждению "Волжское государственное бассейновое управление водных путей и судоходства" рекомендовано совместно с правительством Нижегородской области с целью развития внутреннего туризма рассмотреть возможность организации судоходства для маломерного флота на реках Ветлуга и Сура.

Органам местного самоуправления совместно с представителями общественных экологических организаций рекомендовано формировать межмуниципальные бассейновые советы для координации действий органов МСУ, расположенных на территории речного бассейна, по принятию и реализации управленческих решений, связанных с охраной и использованием водных объектов и прибрежных территорий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.