Ямал готов принять беженцев с Украины, несмотря на суровый климат

Салехард, 31 Июля 2014, 15:13 — REGNUM  Вопросы организации приёма переселенцев с Украины рассмотрели на совещании, которое провел губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин. Об этом 31 июля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы автономного округа.

В работе совещания участвовали заместители губернатора Ямала, руководители департаментов финансов, занятости населения, строительства, гражданской защиты и пожарной безопасности, международных и внешнеэкономических связей и других отраслевых структур Ямало-Ненецкого автономного округа.

"Ситуация на Украине развивается стремительно, и надо быть готовыми к разным событиям. Обстановка в приграничных с Украиной регионах непростая, вопрос беженцев набирает все большие масштабы, - сказал, открывая совещание Глава региона. - Климат у нас не самый подходящий для переселения, но Ямал не может остаться в стороне от проблемы".

Напомним, 22 июля в связи с ростом потока переселенцев правительство России увеличило на 2014 год квоту на временное проживание иностранцев в 69 российских регионах, включая Ямало-Ненецкий автономный округ. Поэтому основной темой расширенного совещания стало определение возможностей региона по реагированию на увеличение притока переселенцев с Украины.

На совещании была отмечена необходимость определения по муниципальным образованиям стационарных пунктов временного проживания, питания, обеспечения первичного медицинского осмотра, оформления документов и прочие вопросы.

Представителями ведомств были отмечены объективные сложности обеспечения приема переселенцев, обусловленные климатическими и географическими особенностями региона - низкие температуры, высокая стоимость товаров и услуг, непростая транспортная схема, особенности рынка труда и прочие. Кроме того, на совещании был проведен анализ возможных ресурсов, которые потребуются для приема переселенцев.

Директор департамента занятости населения Ольга Акинина сообщила, что службой был проведен мониторинг возможностей трудоустройства. По её словам, около двух десятков предприятий-работодателей Ямала готовы принять на работу порядка 1500 граждан определенных квалификаций с предоставлением жилья. Однако из всего количества лишь 20 рабочих мест - женские. Остальные - исключительно мужских профессий, сопряженных с нелегкими условиями труда, в то время, как основную массу приезжающих, как правило, составляют женщины и дети. По словам Ольги Акининой, в службу занятости населения округа обращений от переселенцев из Украины пока не поступало.

"Мы должны сделать все от нас зависящее, чтобы в нашем суровом краю жители юга-востока Украины по возможности чувствовали себя комфортно", - сказал Дмитрий Кобылкин.

Напомним также, что в Ямало-Ненецком автономном округе расширяется общественная инициатива по оказанию помощи пострадавшим в кризисе на Украине. В процесс включились жители всех муниципалитетов региона. Гуманитарную помощь организовали жители Тарко-Сале - пуровчане собрали значительное количество одежды и обуви для детей и взрослых, лекарств, детского питания, предметов личной гигиены и первой необходимости. Союз ветеранов Афганистана в ямальских городах организовал пункты сбора гуманитарной помощи жителям юго-востока Украины. Пожарные Нового Уренгоя в ходе акции "Ямал - Донбассу" организовали сбор около 4 тонн гуманитарной помощи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring
NB!
17.01.17
Лавров рассказал о шпионаже и любви к регионам сотрудников посольства США
NB!
17.01.17
Бывший замдиректора ЦРУ предложил Путину «подарить» Трампу Сноудена
NB!
17.01.17
«Принцип Маннергейма»: на Урале чествуют пособника власовцев
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Бразилия: Страну спасет «настоящий полковник»?
NB!
17.01.17
«США теряют преимущество в военной технике»
NB!
17.01.17
Армия готова защитить граждан РФ в случае угрозы, уверены 92%: опрос
NB!
17.01.17
Поиски Boeing МН370, пропавшего в 2014 году, приостановлены
NB!
17.01.17
МИД РФ назвал «истерикой» подборку слов Трампа о России
NB!
17.01.17
The National Interest: Империализм США вреден для них самих
NB!
17.01.17
В районе Якутии школьников недокармливали
NB!
17.01.17
«Рубль сдал позиции»
NB!
17.01.17
Обама покидает Белый дом с симпатиями 58% граждан США
NB!
17.01.17
Юань продолжает стремительно дешеветь по отношению к доллару США
NB!
17.01.17
Порошенко считает, что украинцы «могут разочароваться» в Европе
NB!
17.01.17
«Санкции надо оставить США: сами принимали, пускай сами обсуждают»
NB!
17.01.17
Операция «Буря в пустыне»: Роковое решение и уничтожение Ирака
NB!
17.01.17
Как обустроить Палестину? Никак!