Правительство Белоруссии говорит о необходимости "жесткой экономии"

Минск, 31 июля 2014, 15:14 — REGNUM  Жесткая экономия позволит закрепить стабильность на валютном рынке и обеспечит балансировку платежного баланса страны. Об этом заявил премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович 30 июля, заслушав отчеты губернаторов, министров и руководителей концернов об ожидаемых итогах работы экономики Белоруссии за январь-июль 2014 года.

В сообщении пресс-службы правительства отмечается, что работа над планом на 2014 год уже практически завершена и скоро будет принято постановление Совета министров по оптимизации государственных программ и мероприятий. В результате реализации данного плана планируется сэкономить около 4,7 триллиона белорусских рублей ($455,4 млн).

"Планы и проекты особенно с господдержкой будут финансироваться только после тщательной экспертизы", - подчеркнул Мясникович. Он также отметил, что все инвестиционные проекты должны быть обеспечены проектно-сметной документацией. Премьер-министр подчеркнул, что план финансирования государственных программ и мероприятий в Белоруссии будет увязываться с кредитными возможностями банков.

Мясникович также сообщил, что им уже завизирован в окончательной редакции декрет по усилению ответственности руководителей для представления на подпись президенту. "Там очень жесткие меры ответственности кадров. Те, кто будет уволен за несоблюдение производственной, технологической, трудовой дисциплины, в течение как минимум пяти лет не смогут занимать даже невысокие должности", - отметил руководитель правительства.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, правительство Белоруссии ранее рассмотрело подходы к формированию прогноза социально-экономического развития, бюджета, а также денежно-кредитной политики на 2015 год.

По словам Мясниковича, вопросы инфляции в увязке с денежно-кредитной политикой следует решать серьёзно. В частности, следует сбалансировать бюджет по расходам, сократить расходы на государственную инвестиционную программу - по мнению премьер-министра, не первоочередные объекты в неё включаться не должны.

В 2015 году рост инфляции, по мнению белорусских властей, не должен превысить 12% (декабрь к декабрю 2014 года). Для этого потребуется проведение жесткой монетарной политики "в контексте, прежде всего, радикального снижения госпрограмм и финансирования проектов по государственным программам", отметил глава Минэкономики Николай Снопков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail