В Дербентском районе Дагестана обостряется борьба за власть

Махачкала, 31 июля 2014, 14:30 — REGNUM  Часть общественности Дербентского района Дагестана выступила против отставки главы района Курбана Курбанова, о которой сообщил глава Дагестана Рамазан Абдулатипов 23 июля. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 30 июля представители актива Дербентского района выступили со словами поддержки Курбанова и просили его не писать заявление об уходе по собственному желанию. В актовом зале администрации Дербентского района и во дворе администрации собралось около 1000 человек. Среди них были депутаты, главы сел, представители бизнеса и общественных организаций.

Встретившийся с участниками собрания Курбанов заявил ИА REGNUM, что прислушивается к мнению общественности района и считает, что должен продолжать исполнять свои обязанности до истечения срока полномочий в 2015 году. "За меня проголосовало более 46 тысяч избирателей и я не могу игнорировать их интересы", - сказал Курбанов.

Напомним, что 23 июля, отвечая в прямом эфире на вопросы жителей Дагестана, Абдулатипов заявил, что глава Дербентского района в ближайшее время покинет свой пост. Юридические основания отставки Курбанова Абдулатипов тогда никак не прокомментировал. Несколькими днями позже глава Дагестана подписал указ о назначении исполняющим обязанности главы района Азади Рагимова, занимавшего до этого пост министра юстиции республики. Официальные источники в руководстве Дагестана не комментируют информацию о том, что Курбанов пока не подал заявление об уходе с поста главы района по собственному желанию. Рагимов в беседе с корреспондентом ИА REGNUM сказал, что ему неизвестно, было ли подано такое заявление.

Свою точку зрения на происходящее в районе в беседе ИА REGNUM высказал первый секретарь Дербентского районного отделения КПРФ Муслим Герейханов, участвовавший в собрании районной общественности 30 июля: "Мы собрались из-за слухов о том, что глава Дербентского района подал заявление об отставке. Но выяснилась, что он не покинул свой пост. У нас возникает вопрос о том, согласно какому закону, нормативному акту принято решение об отставке".

Дербентский район - одно из крупнейших муниципальных образований на юге Дагестана. Население на 2013 год - 101 тысяча человек. Через территорию района проходят важнейшие транспортные артерии, соединяющие Россию с Азербайджаном. Представители семейства Курбановых возглавляют район еще с советских времен. Отец нынешнего главы района был первым секретарем Дербентского РК КПСС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.