Всемирный совет церквей готовится в 2015 году признать Геноцид армян

Ереван, 31 июля 2014, 13:48 — REGNUM  Всемирный совет церквей 24 апреля 2015 года готовится признать Геноцид армян 1915 года в Османской империи. Об этом заявил 31 июля руководитель Международной организации по борьбе с необоснованными армянскими претензиями (ASIMDER) Гексель Гюльбей, сообщает АПА. Гюльбей указал, что в деле признания геноцида армян "церкви мира объединились против Турции".

"В 2015 году, в годовщину армянского геноцида, они намерены организовать в Женеве с участием Международной организации церквей (WCC), правозащитников, юристов, с тем чтобы потребовать от Турции компенсацию. На этой конференции для поминовения жертв геноцида также будут вознесены молитвы", - сказал он.

Председатель ASIMDER заявил, что действующие в Турции и Азербайджане церкви также являются членами WCC и примут участие в конференции. В этой связи Гюльбей призвал соответствующие государственные структуры указанных стран "сделать предупреждение" церковным иерархам.

Отметим, что Международная организация по борьбе с необоснованными армянскими претензиями на самом деле является локальной структурой и действует в граничащей с Арменией Игдырской области Турции. Её председатель Гёксель Гюльбей известен, в частности, своим утверждением о том, что "24 апреля в Османском государстве не был убит ни один армянин".

Это заявление связано с тем обстоятельством, что именно 24 апреля 1915 года считается у армян всего мира датой начала Геноцида армян в Османской империи. В этот день в Стамбуле, который был тогда столицей Османской империи, были арестованы и в скором времени уничтожены более 300 видных представителей армянской общины города - крупные предприниматели, писатели, журналисты, деятели искусства (в том числе - великий композитор Комитас) активисты армянских общественных организаций.

Арест и ликвидация наиболее видных представителей армянского народа стали сигналом к началу всеобщего Геноцида армян в османской Турции. Были расстреляны до 60 тыс. армян-военнослужащих турецкой армии. В период 1915-1916 гг. из мест своего исторического проживания были депортированы в пустыни Переднего Востока и в большинстве своем уничтожены либо погибли от невыносимых условий депортации до 1,5 млн. армян, которых младотурецкое правительство обвинило в сотрудничестве с Россией и другими странами Антанты. Все имущество депортированных было разграблено. Армянский народ лишился большей части своей исторической родины. Нескольким десяткам тысяч армян удалось избежать гибели и основать ряд общин на Ближнем Востоке и в некоторых европейских странах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.