Латвийские министры успокаивают население: "Плохие времена" не вернутся

Рига, 31 июля 2014, 12:54 — REGNUM  Латвийский министр земледелия Янис Дуклавс (Союз "зелёных" и крестьян), выступая в передаче телеканала LNT "900 секунд", высказался по поводу опасений овощеводов из-за возможного наплыва польской и украинской продукции.

Как известно, в связи с последними событиями Россия закрывает свой рынок от польских и украинских овощей и фруктов. По этому поводу глава сельскохозяйственного кооператива "Овощи для нашего дома" Эдита Страздиня заявила в прессе, что теперь польские и украинские овощи по демпинговым ценам "обрушат латвийский рынок".

Дуклавс назвал эти опасения "преждевременными". По его словам, недавно он обсуждал с представителями действующих в Латвии торговых сетей проблемы овощного рынка в контексте ситуации на Украине и напомнил им о заключенных с местными производителями договорах. Торговцы выразили готовность выполнять данные договора, отметив, что покупатели охотнее выбирают местную продукцию. Тем не менее, как отметил Янис Дуклавс, утверждать, что ни один из латвийских производителей не разорится, тоже было бы неправильно.

Добавим, что глава МИДа Латвии Эдгар Ринкевич ("Единство") заявил в эфире "Утренней панорамы" на канале LTV, что по его наблюдениям, в государстве началась психологическая атака, призванная вселить в людей сомнения в оправданности антироссийских санкций. "Главным образом, это одни лишь причитания, за которыми не следуют никакие аргументы", - отметил министр.

Ринкевич добавил, что хотя от введения санкций пострадают многие европейские страны, они планировались таким образом, чтобы распределить негативный эффект равномерно. "По нашим расчетам, эти санкции не будут иметь прямого влияния на экономику Латвии, потому что и без них Россия всегда влияла на объемы торговли. Также понятно, что без введения третьего уровня санкций и попыток остановить события на Украине проблемы могут оказаться еще больше", - сказал Эдгар Ринкевич.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.