Глава Минкульта Латвии: артисты, не разделяющие мнение Путина по Украине, возможно, рискуют жизнями

Рига, 31 июля 2014, 12:20 — REGNUM  Министр культуры Латвии Даце Мелбарде (Национальный союз VL-ТБ/ДННЛ) заявила в беседе с изданием Neatkarīgā rīta avīze ("Независимая утренняя газета"), что государство обязано культивировать в себе "здоровый национализм".

"Наше языковое пространство очень маленькое - здесь даже можно говорить об исчезающем языке. И если мы не станем поддерживать в себе здорового культурного национализма, сложно представить, как мы вообще станем существовать. Без национализма мы исчезнем", - считает Мелбарде. Она добавила: "Мы себя можем уничтожить взаимной грызней, поиском виноватых и спорами, у кого патриотизма больше. Любые внешние угрозы должны нас делать сильнее, а получается наоборот. Считаю, что путем выискивания врагов невозможно обрести самоуважение".

Даце Мелбарде высказала свое мнение по поводу фестиваля "Новая волна-2014", недавно прошедшего в Юрмале: "Я уже три года не смотрю этот конкурс. Но не стану отрицать, что нынешняя "Новая волна" оказалась интересной. В Фейсбуке я заметила, что есть артисты, позволяющие себе иметь собственное мнение по ситуации на Украине. Это означает, что не все россияне мыслят одинаково, и мы не можем всех стричь под одну гребенку. Действия Путина ведь нельзя прогнозировать - нельзя быть уверенными в том, что, выразив свой протест, артисты не рискуют своими жизнями. Поэтому "Новую волну" нынешнего года нельзя оценивать однозначно".

Глава Министерства культуры выразила негодование по поводу того, что российский композитор Игорь Крутой отметил свой день рождения в Латвийской Национальной опере. "Я уж собиралась потребовать разорвать этот договор, заключенный в июне. Но кто будет отвечать за последствия? Расторжение договора обошлось бы опере в 300 тысяч евро, а у нас нет таких лишних денег. Также я не собираюсь превращать Министерство культуры в политбюро, которое начнет прорабатывать все хозяйственные вопросы - выбирать страны, куда можно ехать или выбирать артистов, которых можно приглашать и так далее", - сказала Мелбарде.

Как уже сообщалось, накануне в опере состоялась вечеринка в честь дня рождения одного из организаторов "Новой волны", российского композитора Игоря Крутого. Для нужд мероприятия был арендован большой зал оперы и прилегающие помещения. За аренду Крутой заплатил 9873 евро и, помимо этого, перечислил крупное пожертвование в размере 120 тысяч евро. По словам директора театра Зигмара Лиепиньша, на его памяти столь крупных пожертвований от частных лиц опера никогда не получала. Однако, Мелбарде заявила: "Жаль, что национальные культурные учреждения вынуждены заключать такие неоднозначные договоры, чтобы просто обеспечить свою деятельность". Она считает, что впредь государственное финансирование должно быть таким, чтобы не приходилось принимать деньги от подобных людей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail