В Свердловской области за полгода в 2 раза увеличился объем ввода жилья

Екатеринбург, 31 июля 2014, 11:50 — REGNUM  Объем ввода жилья в Свердловской области в первом полугодии 2014 года увеличился почти в два раза по сравнению с аналогичным периодом 2013 года и превысил 777 тыс. кв. метров. Об этом заявил губернатор Евгений Куйвашев 31 июля на заседании совета по реализации приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России", сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики главы региона.

Однако, по мнению губернатора, главам муниципалитетов необходимо уделить особое внимание работе в этом направлении для того, чтобы выполнить задачу по вводу в строй 2 млн кв. метров жилой недвижимости к концу 2014 года.

"Практически во всех управленческих округах ввод жилья идет опережающими темпами. Но даже при такой динамике в регионе есть ряд муниципалитетов, где за полгода не введено ни одного квадратного метра жилья", - сказал губернатор.

Министр строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Виктор Киселев сообщил, что в Южном управленческом округе в первом полугодии построено 58% запланированного годового объема жилой недвижимости. Установленный контрольный показатель здесь уже перевыполнен в Верхнем Дуброво и Белоярском городском округе. Северный управленческий округ выполнил 52% годового плана, Западный - 46%, Восточный - на 37%, Горнозаводской - 31%.

В Екатеринбурге в первом полугодии введено в эксплуатацию 354,2 тыс. кв. метров жилья, что составило 32% общего объема, запланированного на 2014 год. Глава областного Минстроя отметил, что в большинстве управленческих округов основной объем ввода жилой недвижимости запланирован на второй квартал текущего года, и основная нагрузка опять ложится на четвертый квартал. Евгений Куйвашев сообщил, что сегодня в Свердловской области в пяти муниципалитетах достаточно успешно реализуются проекты комплексного освоения территорий. Это Екатеринбург, где активно продолжается строительство в районе Академический, микрорайонах Солнечный и Мичуринский, а также города Среднеуральск, Березовский, Первоуральск, Нижний Тагил. Общие объемы вводимого здесь жилья в сумме составят около 14 млн кв. метров.

Другой позитивной тенденцией губернатор назвал сокращение объемов "замороженного" жилья. Серьезная работа, проделанная областными властями в сфере обеспечения прав обманутых дольщиков, дает свои результаты. В регионе строительство приостановлено на данный момент на объектах общей площадью 98 тысяч квадратных метров, что в два раза меньше, чем годом ранее, когда этот показатель составлял 186 тысяч.

"Считаю, что эту работу надо активно продолжать, а главам муниципальных образований более внимательно изучать информацию о потенциальных застройщиках, их деловую репутацию, особенно когда речь идет о строительстве жилья с использованием бюджетных средств", - подчеркнул Евгений Куйвашев.

Губернатор отметил, что практика софинансирования муниципального строительства, когда за счет областного бюджета обеспечивается строительство коммунальной инфраструктуры, будет продолжена.

Также глава Свердловской области обратил внимание глав муниципалитетов на необходимость более качественной и оперативной работы с документами, поскольку в регионе имеются примеры срыва сроков строительства социальных объектов по этой причине. Евгений Куйвашев поручил областному Минстрою взять под контроль этот процесс в тех городах, где работа с документацией ведется неудовлетворительно.

Еще один блок работы, на котором губернатор заострил внимание участников совета, - это расселение граждан из аварийного и ветхого жилья, а также проведение капремонтов многоквартирных домов. С 2008 по 2013 год включительно в Свердловской области было расселено 330 тысяч квадратных метров, улучшили условия проживания 22,6 тысячи человек, общий объем финансирования с учетом средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства составил 10,6 миллиарда рублей. По словам Евгения Куйвашева, работа продолжается: до 2017 года из аварийного жилья планируется переселить более 15 тысяч жителей Свердловской области.

В ходе заседания совета губернатор также сообщил, что правительство Российской Федерации начало сбор предложений от регионов о проведении капремонта жилых помещений, в которых проживают инвалиды и ветераны Великой Отечественной войны, не имеющие оснований для обеспечения новым жильем. Евгений Куйвашев поручил главам муниципальных образований Среднего Урала в короткие сроки провести работу по обследованию жилья ветеранов, определению объема средств, необходимых для проведения ремонтов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.