Сводка от "Востока" за 30 июля: Ополчение выбило ВСУ из Авдеевки, Горловку "месят" "Градами"

Киев, 31 июля 2014, 11:21 — REGNUM  30 июля в Донбассе активные боевые действия продолжались в гг. Донецк, Авдеевка, Шахтерск, Дебальцево, Торез, Иловайск, Горловка (Донецкая область), Луганск (Луганская область). Об этом в интервью корреспонденту ИА REGNUM сообщил сотрудник пресс-центра бригады "Восток" с позывным "Север".

"По Донецку, как и по Луганску, украинские войска постоянно наносят артиллерийские удары. Бои не прекращаются. На данный момент Луганск страдает больше, чем Донецк. В принципе, все наши силы сосредотачиваются в Донецке. Нацгвардия пытается занять Донецкий аэропорт. Ополчение ее выбивает. Нам нет смысла держаться за аэропорт, поэтому мы отходим. Для Нацгвардии этот объект важен, но их оттуда выбивают... С нашей стороны действуют мобильные бригады, создаются укрепленные районы. Также нет смысла держать под ударами блокпосты. У ополченцев действует блокпост в пос. Пески (под Донецком)", - сообщил "Север".

По его словам, накануне ополченцы отбили у ВСУ г.Авдеевку (граничит с Донецком), ожесточенные бои идут в Горловке. "В Авдеевке подбито 3 танка ВСУ. В городе сегодня идут уличные бои, но основные силы ВСУ и Нацгвардии оттеснили. Ранее Авдеевка была занята ВСУ, сейчас врага выбили. В Первомайске разбили блокпост украинских военных. Очень сильно пострадала Горловка. Есть подтвержденная информация о том, что Горловка подверглась массированному обстрелу. Ее три дня месили "Градами". Центра там практически нет. Выехать из города практически невозможно, но ополчение удерживает город", - сказал сотрудник пресс-центра.

"Север" подверг сомнению распространенную в СМИ информацию о том, что ополченцы ДНР смогли уничтожить в Шахтерске около 100 единиц техники ВСУ. "В Шахтерске третий день продолжаются бои. Что касается озвученных потерь ВСУ - это завышенная цифра. По линии Шахтерск - Торез - Снежное проходит южная линия фронта. Противник наступает, ополчение отбивает атаки. Толком никто не смог нигде закрепиться. ВСУ и Нацгвардия пошли в атаку. Идет наступление в гг. Торез, Иловайск. Но нигде украинские войска не достигли полного успеха. В Иловайске идут бои, из Дебальцево поступают противоречивые сообщения, но там, по последним уточненным данным, также велись городские бои. Ополченцев не выбили", - заверил он.

Он также выразил уверенность в том, что Киев хочет увеличить поток беженцев из Донбасса, чтобы создать экономическое и социальное напряжение в России. "Вся схема действий украинской армии сводится к обстрелу артиллерией и "Градами". Обстреливается инфраструктура и гражданские объекты. Подобной тактикой Киев хочет увеличить поток беженцев в Россию, чтобы вызвать там экономические и социальные бедствия. Промышленные районы и предприятия Донбасса не нужны новой украинской власти. Идет хаос, паника, дискредитация ополчения и Новороссии", - подытожил "Север".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.