Экс-губернатор Новосибирской области потребовал у следствия вернуть изъятое при обыске

Новосибирск, 31 Июля 2014, 11:13 — REGNUM  Защита бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко направила в суд жалобу с требованием обязать следователей вернуть экс-чиновнику изъятые у него при обыске вещи.

Центральный райсуд Новосибирска назначил на 6 августа рассмотрение жалобы защиты бывшего губернатора Василия Юрченко. По информации суда, адвокаты экс-главы Новосибирской области просят "признать незаконными действия следователя Юрия Хорошавина по длительному удержанию имущества", а руководителя следственной группы Оксану Лушину - обязать "устранить допущенные нарушения", сообщает "Коммерсантъ".

Дело о продаже недвижимости по заниженной, как считает следствие, стоимости правоохранительные органы возбудили в июле прошлого года. Согласно его материалам, в 2011 году имущественный комплекс в центре Новосибирска - нежилое двухэтажное здание и земельный участок площадью 1,19 тыс. кв. м - был продан фирме "Тактика" за 22,7 млн руб. Правоохранители посчитали, что собственник имущества ОАО "Газтранском", единственным акционером которого являлась Новосибирская область, мог выручить от сделки на 15 млн руб. больше. Дело о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) возбуждалось в отношении неустановленных лиц.

После того как 18 марта президент РФ Владимир Путин отрешил Юрченко от должности "в связи с утратой доверия", следственное управление СКР по Сибирскому федеральному округу (СФО) получило в суде санкцию на обыск в квартире Юрченко. Экс-губернатор проходит свидетелем по делу о продаже здания и земельного участка, принадлежащего "Газтранскому". При обыске были изъяты личные вещи бывшего губернатора, среди которых фотоаппарат-"мыльница".

В середине июля 2014 года расследование, длившееся один год, было приостановлено в связи с "невозможностью установить лиц, подлежащих привлечению в качестве обвиняемых". Законность и обоснованность этого решения сейчас изучает управление Генпрокуратуры в Сибирском федеральном округе.

По информации источников "Ъ", знакомых с ходом расследования, в среду следователи возвратили изъятое в ходе обысков имущество руководителю департамента имущества и земельных отношений регионального правительства Роману Шилохвостову, также находящемуся в статусе свидетеля по этому делу. Обыски на рабочем месте и в квартире чиновника прошли 19 и 23 февраля. В квартире Шилохвостова следователи изъяли документы, оргтехнику и его телефон. Кроме того, внесли в протокол фотопленку со съемкой семейного торжества, которую нашли в мусорном ведре. По имеющейся информации, ничего из того, что было изъято у Шилохвостова, следователи не признали вещественными доказательствами по делу. Главу имущественного департамента вместе с адвокатом пригласили в следственное управление и отдали изъятое. Все имущество уместилось в большом мешке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
«За два года Минкульт заключил 15 незаконных сделок по госзакупкам»
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?
NB!
19.01.17
США нужно пересмотреть свой подход к Афганистану — NI
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб
NB!
19.01.17
Минфин не поддержал антитабачную концепцию Минздрава
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Лукас Лейва впервые забил за 6 лет и принес «Ливерпулю» победу
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Инаугурация Трампа
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Минобороны Украины заявило о задержании российского военного под Мариуполем
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
19.01.17
Задержан организатор выставки в Анкаре, на которой был убит посол России
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января