Смерть нянечки от туберкулеза вызвала панику в детском саду Улан-Удэ

Улан-Удэ, 31 июля 2014, 10:55 — REGNUM  В Бурятии родители возмущены тем, что им не сообщили об опасности, которая угрожала их детям. Причиной скандала стала смерть нянечки от туберкулеза, пишет газета "Комсомольская правда в Иркутске".

Женщину похоронили 15 июля, а через две недели ее смерть вызвала громкий скандал. Мать одного из мальчиков, который ходил в группу 36-летней Евгении Васильевой, рассказала журналистам местной газеты, что нянечка была больна туберкулезом. Среди родителей поднялась паника. Они сразу же побежали в поликлиники занимать очереди на анализы, а потом в ужасе ожидали результатов. Руководство детского сада на все вопросы отвечало, что никакой опасности нет. В учреждении, мол, провели дезинфекцию. Действительно, сразу после смерти нянечки детский сад закрыли на карантин. Табличка провисела один день, а на следующее утро дети снова пошли в свои группы.

"Наши специалисты обработали помещения детского сада специальным раствором, который убивает все микробы", - подтвердили в пресс-службе Роспотребнадзора по Бурятии.

Случаев заражения в дошкольном учреждении не выявили. Возможно, этого удалось избежать благодаря тому, что все дети были привиты. Но все же обеспокоенных родителей мучает вопрос, как такое вообще могло случиться, ведь всех, кто работает с малышами, должны регулярно проверять.

"Мы ничего не знали о болезни Жени! - утверждает ее коллега Оксана Ляпчук. - Я работала с ней в одной группе два с половиной года. Она была ответственной и трудолюбивой, и дети Женю очень любили. Как-то все неожиданно случилось... У нее недомогание было, положили в больницу, прооперировали и выписали. А потом вдруг резко стало хуже. Женя попала в реанимацию и все".

Это происходило, когда Евгения Васильева была в отпуске. Туберкулез меньше чем за два месяца убил ее. Врачи считают, что причиной такого скоропостижного развития болезни стал слабый иммунитет женщины.

Группа, в которой работала нянечка, сейчас готовится к школе, но дети из нее находятся под пристальным вниманием докторов. В ближайшее время им еще раз поставят новую прививку от туберкулеза. Однако не потому, что выпускники оказались в потенциальной опасности, а в соответствии с национальным календарем прививок. У Евгении Васильевой остался маленький сын.

Фамилии и имена героев изменены по этическим соображениям, отмечает издание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.