Министр экономики: Санкции могут лишить Латвию 10 процентов ВВП

Рига, 31 июля 2014, 10:41 — REGNUM  Обострение отношений между западными странами и Россией, равно как и взаимные санкции, способны сократить ВВП Латвии на 10%. Как считает Министерство экономики, такой сценарий возможен при самом пессимистическом развитии событий, сообщает портал Lsm.lv.

"Поскольку и Россия введет встречные санкции, эффект может оказаться "довольно разрушительным", - признал в телепередаче канала LTV "Утренняя панорама" министр экономики Вячеслав Домбровский ("Единство"). Однако, по его мнению, такого кризиса, какой разразился в 2009-м, когда ВВП Латвии упал сразу на 18%, можно не опасаться.

Уже в мае текущего года экспорт латвийских товаров в Россию, по словам министра, сократился на 17-18%. "Наиболее уязвимые в перспективе отрасли - транзит и пищевое производство", - считает Домбровский.

Как известно, 30 июля о новом пакете антироссийских санкций заявили одновременно США, ЕС и Канада. Считается, что хотя новые ограничения уже напрямую повлияют на российскую экономику, но они создадут определенные помехи и экономикам самих стран, вводящих санкции. Кроме того, Россия тоже совершает ответные шаги: так, в среду она наложила ограничения на импорт сельхозпродукции из Польши.

Напомним, двумя днями раньше глава латвийского правительства Лаймдота Страуюма ("Единство") заявила, выступая в "Утренней панораме", что новые санкции против России, о которых дискутируют политики ЕС и США, не окажут катастрофического воздействия на Латвию. По словам Страуюмы, это связано с тем, что новый блок санкций не затронет сектора транзита и продуктов питания - никаких ограничений на эти отрасли наложено не будет. "Для нашего народного хозяйства такие санкции не катастрофичны", - заявила премьер признав, однако, что "Латвия очень упорно работала, чтобы не был затронут газовый сектор".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.