Латвийские врачи: Новый министр здравоохранения пока не нужен

Рига, 31 июля 2014, 10:35 — REGNUM  После отставки Ингриды Цирцене ("Единство") назначать нового руководителя Минздрава пока не имеет смысла: даже если подходящий кандидат будет найден, вряд ли он останется на посту после грядущих в октябре выборов в парламент. Такое мнение в программе "Латвийского радио-4" "Открытый вопрос" высказал глава Общества больниц Евгений Калейс.

Как пояснил Калейс, главу Минздрава следует назначать уже после осенних выборов. До тех пор временное руководство министерством могут взять в свои руки уже работающие в нем профессионалы. "Новый министр сейчас не нужен, он пока разберется - уже и срок его полномочий кончится. Профессиональных проблем в отрасли нет, проблемы связаны только с нехваткой денег. Поэтому нужен компетентный человек, способный решить финансовые проблемы в медицине", - объяснил глава Общества больниц.

Калейс также скептически относится к новой рабочей группе во главе с экс-министром благосостояния Илзе Винькеле ("Единство"). По его словам, в этой команде нет ни одного профессионала. Данная группа была создана премьер-министром Латвии Лаймдотой Страуюмой ("Единство") вскоре после отставки Ингриды Цирцене. "Отставка Цирцене не стала большой неожиданностью для врачей. Ряд организаций требовал ее ухода, а ее реформа, как всем известно, застряла во втором чтении в Сейме и сама по себе никак не решала насущные проблемы", - добавил Калейс.

Глава Общества больниц также обратился к правительству с просьбой признать, что об окончании кризиса говорить рано - по крайней мере, в медицинской отрасли. "К сожалению, "История успеха" медицины не касается. Ситуация могла бы быть лучше - например, если бы нам списали проценты кредитов, взятых у ЕС, как это было сделано в некоторых странах. Сама Цирцене признавала, что такое возможно. Однако это "не престижно", и тогда Валдис Домбровскис вряд ли смог бы претендовать на пост еврокомиссара", - заключил Калейс.

В свою очередь замглавы службы Неотложной медицинской помощи Мартиньш Шицс также выразил недоверие рабочей группе под руководством Илзе Винькеле: "Я не верю, что Винькеле будет стараться делать что-то во благо отрасли. Скорее, ее действия окажутся направлены на укрепление политической платформы "Единства" за счет государства. К тому же, она непрофессионал в медицине".

Третий участник дискуссии, глава Ассоциации семейных врачей Паулс Принцис добавил, что решающим вопросом сейчас остается то, какие цели преследует "группа Винькеле". "Если эта группа людей продолжит работать над тем, чтобы убедить Сейм увеличить финансирование медицины - хорошо, однако пока это маловероятно. Чем больше людей, мнений и подходов в решении проблемы, тем сложнее найти его. В то же время, назначив сейчас министра, нет гарантий, что он останется после выборов. После переговоров с Лаймдотой Страуюмой нам показалось, что премьер нас поняла, и нам удалось ее убедить в необходимости увеличить финансирование медицины. Если премьер действительно нас услышала и начнет работать над этой проблемой, есть какая-то надежда на выход из кризиса", - заключил Принцис.

Как сообщало ИА REGNUM, 7 июля министр здравоохранения Ингрида Цирцене подала заявление о своей добровольной отставке, указав, что здравоохранению требуются фундаментальные реформы и финансирование. Комментируя причины отставки, Цирцене пояснила, что приняла такое решение вследствие "политического давления". Однако все кандидаты, которым предлагалось возглавить Минздрав после ее ухода, от данного предложения отказались.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ