В Зауралье за полгода прокуратура выявила около 18 тысяч нарушений законов

Курган, 31 Июля 2014, 10:08 — REGNUM  В прокуратуре Курганской области подведены итоги работы в 1 полугодии 2014 года. В прошедшем полугодии прокуратурой оспорено 9 региональных и 1326 муниципальных правовых актов, направлено в органы местного самоуправления в порядке правотворческой инициативы 197 проектов нормативно-правовых актов и 27 модельных проектов, сообщили 31 июля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе облпрокуратуры.

При осуществлении надзорных полномочий прокурорами выявлено свыше 17,8 тыс. нарушений законов, по результатам принятых мер реагирования к дисциплинарной ответственности привлечено почти 2,2 тыс. должностных лиц, более 1 тыс. правонарушителей наказано в административном порядке, по материалам прокурорских проверок возбуждено 121 уголовное дело. Активно реализовывалась правозащитная функция прокуратуры.

В отчетном периоде разрешено свыше 4,9 тыс. обращений граждан, почти каждое третье удовлетворено.

Прокуроры ежедневно отслеживают ситуацию на рынке труда, Принятые меры способствовали погашению задолженности по оплате труда на сумму свыше 16,5 млн руб.

Пристальное внимание уделялось защите прав граждан в жилищно-коммунальной сфере. Прокурорами пресечены многочисленные нарушения законности со стороны управляющих компаний, факты необоснованного увеличения тарифов на жилищные услуги, начисления и взыскания с граждан платы за установленные общедомовые приборы учета, а также потребленную тепловую энергию. Решались проблемы обеспечения жильем граждан-участников долевого строительства, число числящихся в реестре "обманутых дольщиков" сократилось до 40 человек.

Реализован комплекс надзорных мер по пресечению правонарушений в области использования, охраны лесов и оборота древесины, обеспечению пожарной безопасности в лесах.

За допущенные нарушения закона в указанной сфере 78 лиц привлечены к дисциплинарной и административной ответственности, по материалам прокурорских проверок возбуждено 11 уголовных дел.

Органами прокуратуры продолжены надзорные мероприятия в соответствии с Национальным планом по борьбе с коррупцией. Выявлено почти 3 тысячи нарушений антикоррупционного законодательства, по требованию прокуроров из 1105 нормативных актов и их проектов исключены коррупциогенные факторы, по результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования к дисциплинарной ответственности привлечено свыше 530 виновных лиц. Увеличилось число привлеченных к административной ответственности за коррупционные правонарушения.

Продолжена работа по обеспечению прав потерпевших на доступ к правосудию. Прокурорами выявлено и дополнительно поставлено на учет 663 преступления, ранее не учтенных по разным основаниям, по 213 из них уголовные дела уже направлены в суд.

Активизирована работа по противодействию распространению наркотиков.

Неотъемлемой составляющей прокурорской деятельности является надзор за соблюдением миграционного законодательства, противодействие экстремизму и терроризму.

По фактам размещения экстремистских материалов в сети интернет к уголовной ответственности привлечены два лица, к административной - семь.

Также были приняты серьезные меры по обеспечению достоверности криминальной статистики.

В прокуратуре Курганской области определены конкретные меры, направленные на дальнейшее повышение результативности работы по укреплению законности и обеспечению правопорядка на территории региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики