Руководитель Центра политических исследований ФоРГО: Руководство Татарстана повлиять на наш рейтинг не в состоянии

Казань, 31 июля 2014, 09:49 — REGNUM  Андрей Кочетков, руководитель Центра политических исследований Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) отреагировал на мнение казанского эксперта Института национальной стратегии Раиса Сулейманова относительно очередного рейтинга эффективности губернаторов, в котором данному исследованию давалась критическая оценка. Комментарий Кочеткова ИА REGNUM публикует в рамках права на ответ.

Я внимательно ознакомился с публикацией уважаемого Р. Сулейманова. Отношение к приведённым в ней аргументам можно выразить крылатым латинским выражением Ad rem nihil facit - "К делу не относится". Если бы коллега руководствовался не своими "ощущениями" о том, на основе какой информации создаётся Рейтинг эффективности губернаторов ФоРГО, а внимательно изучил бы доступную на нашем сайте методику, то очень многие вопросы отпали бы сами собой.

Хотелось бы ещё раз пояснить, что, вопреки мнению Р. Сулейманова, в основе нашего рейтинга лежит отнюдь не "КОЛ-фактор". Это понижающий коэффициент, который используется только в двух выпусках рейтинга (четвёртом и пятом) и накладывается на финальные показатели исключительно тех глав субъектов РФ, где есть проблемы с проведением конкурентных, открытых и легитимных выборов.

Что касается собственно методики, то она опирается в первую очередь на оценку работы региональных властей самими гражданами. Эта оценка выводится из результатов социологических опросов населения "Георейтинг", проводимых Фондом "Общественное мнение". Данные опросы являются наиболее масштабными в России (56 900 респондентов в 2200 населённых пунктах практически во всех регионах страны, статистическая погрешность 1%) и проводятся уже более 10 лет, что само по себе - рекорд для исследований такого рода.

При этом Фонд "Общественное мнение" - уважаемая и независимая организация с многолетней репутацией, не подчиняющаяся ни одному органу государственной власти России, включая руководство Татарстана. А ведь в совокупности социологические данные дают 75 баллов из 100. И уж совершенно точно руководство республики не в состоянии повлиять на объективные данные Федеральной службы государственной статистики, которые также используются в нашем рейтинге. То же самое касается индекса медиа-эффективности.

По каждому региону анализируется в среднем 4 000 публикаций - никакая пиар-служба физически не способна отследить и откорректировать их все. И наконец, что касается наших экспертов. Все они уважаемые люди с годами создававшейся репутацией и числом почти в два раза более чем коллегия присяжных - оказать давление на них практически невозможно. Таким образом, ни одно "Министерство пропаганды", используя лексику Р. Сулейманова, при всём желании повлиять на содержание нашего рейтинга не в состоянии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail