В Мурманской области внедряются новые виды поддержки предпринимателей

Мурманск, 31 июля 2014, 09:17 — REGNUM  На предоставление субсидии субъектам социального предпринимательства предусмотрены средства областного бюджета в размере 1,8 млн рублей ежегодно В этом году правительство Мурманской области запускает новую меру финансовой поддержки бизнеса, которая будет направлена на развитие социального предпринимательства в регионе. Об этом ИА REGNUM рассказали в пресс-службе регионального отделения партии "Единая Россия".

Предлагаемые изменения разработаны в целях реализации мероприятий региональной госпрограммы "Развитие экономического потенциала и формирование благоприятного предпринимательского климата". В подпрограмме "Поддержка малого и среднего предпринимательства" предусмотрены средства областного бюджета на предоставление субсидии субъектам социального предпринимательства в размере 1,8 млн рублей ежегодно.

"Актуальность решения проблем развития социального предпринимательства обусловлена тем, что такая деятельность находится на стыке традиционного предпринимательства и благотворительности. Необходимо понимать, что социальное предпринимательство выполняет ту функцию, которую государственные и общественные организации выполнить не могут. Оно занимает особую нишу в экономике и социальной сфере страны, и, безусловно, нуждается в поддержке", - пояснила председатель комитета развития промышленности и предпринимательства Мурманской области Ольга Кузнецова.

Теперь предприниматели, которые трудоустраивают незащищенные категории населения, в частности, инвалидов, бывших заключенных, выпускников детских домов, матерей-одиночек смогут получать субсидию до 600 тысяч рублей. Также это будет касаться организаторов частных детских садов, предпринимателей, оказывающих помощь вынужденным переселенцам и беженцам. Принять участие в конкурсе на предоставление данной субсидии заполярные бизнесмены смогут уже в августе этого года.

"В Минэкономразвития России уже направлена заявка для привлечения на эти цели федеральных средств в размере 6,38 млн рублей. Таким образом, в итоге годовой фонд конкурса составит 8,18 млн рублей", - подчеркнула Кузнецова.

Глава ведомства выразила уверенность, что результатом принятых мер станет изменение отношения к социально ориентированному бизнесу, а встречным движением - рост социальной ответственности традиционного бизнеса, который будет стремиться интегрироваться в новую модель взаимодействия общества и предпринимателей.

Как сообщила Кузнецова, второй вид поддержки, предлагаемый региональным правительством, это субсидии на возмещение затрат, связанных с так называемым северным удорожанием. "Мурманская область - первый регион российской Арктической зоны, который вводит поддержку предпринимателей, работающих в условиях Крайнего Севера. В связи с этим мы предлагаем возмещение затрат на оплату удлиненного отпуска и на компенсацию проезда к месту отдыха", - пояснила председатель регионального комитета развития промышленности и предпринимательства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.