Доходы бюджета Челябинской области за полгода выросли на 7%

Челябинск, 31 июля 2014, 08:31 — REGNUM  За шесть месяцев 2014 года в консолидированный бюджет Челябинской области поступило 65,6 млрд рублей доходов, что на 7% выше уровня этого же периода прошлого года. На 82% область обеспечила себя ресурсами самостоятельно - за счет налоговых и неналоговых платежей предприятий и организаций, перечисленных в сумме 53,9 млрд рублей, сообщили 31 июля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства региона.

Областной бюджет, являющийся основной частью консолидированного, пополнился на 51,7 млрд рублей, что на 12% выше аналогичного прошлогоднего показателя. Более трех четвертей этой суммы составили собственные доходы - 39,5 млрд рублей с приростом 7%.

Как рассказал министр финансов региона Андрей Пшеницын, впервые за последние два года произошел прирост поступлений по налогу на прибыль, который в первом полугодии составил 8%. Положительная динамика платежей обусловлена улучшением финансового положения предприятий и снижением сумм возвратов по налогу из бюджета.

В большинстве муниципалитетов области собственные доходы в 1 полугодии также продолжили рост. Наибольшими темпами - в г. Локомотивном (прирост 24%), Еманжелинском (17%), Варненском (12%), Еткульском (11%) районах. Тем не менее, в 12 территориях наблюдается снижение налоговых и неналоговых поступлений в среднем на 8%.

Расходы консолидированного бюджета области профинансированы в сумме 66,8 млрд рублей с 5-процентным увеличением к прошлому году. В том числе областным бюджетом расходы осуществлены в сумме 52,6 млрд рублей, что на 8% больше января-июня 2013 года. Более половины (55%) этих средств получили города и районы области в виде финансовой поддержки.

По словам Андрея Пшеницына, за последний год объем ресурсов, направляемых на оплату труда, вырос на 16%, а их доля в расходах бюджета региона увеличилась с 37 до 42%.

Глава Минфина подчеркнул, что исполнение бюджета остается напряженным и напомнил, что в 2014 году реализуется план из 43 мероприятий по увеличению доходов, оптимизации расходов и совершенствованию долговой политики. В том числе действует режим строгой экономии. По данным главного контрольного управления области, в 1 полугодии текущего года только в результате проведения конкурсных процедур сэкономлено более 300 млн рублей ранее планировавшихся расходов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.