Мы должны изучить опыт "серебряной экономики": врио челябинского губернатора

Челябинск, 31 июля 2014, 08:26 — REGNUM  Основные проблемы Озерска и градообразующего предприятия ПО "Маяк" обсудили на встрече врио губернатора Челябинской области Борис Дубровский и ветераны ПО "Маяк", почетные граждане города Василий Шевченко и Дмитрий Овакимян, а также кандидат технических наук Евгений Мастепан. Об этом 31 июля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы региона.

Такой формат встречи - не с действующим руководством Озерска и его градообразующего предприятия ПО "Маяк", а ветеранами - был выбран Борисом Дубровским не случайно. Василий Шевченко, Дмитрий Овакимян и Евгений Мастепан всю свою жизнь посвятили развитию и становлению атомной отрасли страны, их общий трудовой стаж превышает 150 лет. Именно ветераны "Маяка" как никто другой знают все о проблемах и перспективах ЗАТО и завода. Даже сейчас, выйдя на пенсию, эти специалисты не потеряли свою научную хватку и инициативу. Такой подход очень близок Дубровскому, ведь в своей Стратегии развития Челябинской области он не раз подчеркивал, что опыт и знания старшего поколения смогут помочь в реализации ее целей и задач.

"Есть такое понятие "серебряная экономика", от слова седина. И мы должны изучить этот опыт, чтобы понять, каким должен быть социальный блок, чтобы человек оставался работоспособным. И после того, как он уходит на отдых, он оставался активным. И в этот возраст не нищенствовал, не ждал смерти, а жил. Нам нужно очень бережно относиться к этим людям. Хотя бы из логики - что это и наше будущее. Есть и другие основания - благодарность тем людям, которые нас вырастили, учили, терпели", - считает и.о. губернатора.

На состоявшейся встрече ветераны "Маяка" рассказали главе региона об основных проблемах своего города. Речь, в частности, шла о необходимости улучшения транспортной инфраструктуры, строительстве жилья, привлечении молодых кадров в "запретку". Безусловно, эти вопросы не новы и хорошо знакомы Дубровскому, их решением он и его команда занимаются уже несколько месяцев. Так, по поручению и.о. губернатора правительство региона совместно с муниципальными властями провело большую работу по снижению стоимости квадратного метра жилья в Озерске: сейчас вместо неподъемных 50 тысяч рублей за "квадрат" в городе появились предложения по 38 тысяч. Работа по снижению стоимости продолжается, о чем главе территории предстоит отчитаться осенью. Но Дубровскому было крайне важно услышать точку зрения на происходящие процессы от "отцов-основателей" города.

Кроме того, приглашенные рассказали главе региона о тех направлениях развития ПО "Маяк", которые видятся им перспективными с учетом их знаний, опыта и самых современных технологий, применяемых сейчас в южноуральской "запретке".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.