Срывы графиков ввода детсадов должны быть исключены: свердловский губернатор

Екатеринбург, 31 июля 2014, 08:17 — REGNUM  Главы муниципальных образований Свердловской области несут личную ответственность за стопроцентную подготовку школ к новому учебному году и срывы графика ввода детских садов. Об этом губернатор Евгений Куйвашев сказал на заседании Совета по реализации приоритетного национального проекта "Образование", сообщили 31 июля корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики главы региона.

"До начала учебного года остался месяц. К 1 сентября образовательные учреждения области должны подойти полностью готовыми, соответствовать всем требованиям безопасности, санитарным и прочим нормам", - отметил глава региона.

Сегодня из-за затянувшихся ремонтов сорваны сроки приемки в четырех школах: в Артемовском городском округе, Ирбитском муниципальном образовании, Качканарском городском округе и городском круге Верхнее Дуброво. Кроме того, по итогам первого этапа к сезону готово всего 25,7% школ: 180 учреждений имеют нарушения правил пожарной безопасности, 310 учреждений - нарушения санитарных норм, 115 учреждений - нарушения антитеррористической защищенности, 26 учреждений - нарушения безопасности улично-дорожной сети, прилегающей к учреждению.

"При этом все рапортуют о том, что все нарушения устранят в положенные сроки, своевременно начнут учебный год. И так происходит каждый год: подготовка школ затягивается, работы откладываются на самый последний момент, а потом в течение учебного года героически устраняются прорывы, протечки, обрушений. Это неправильно, неразумно, нецелесообразно. Подготовка школ к новому учебному году - не аврал, а системная и плановая работа. Ставлю задачу главам муниципальных образований взять под личный контроль подготовку муниципальных школ к новому учебному году, обеспечить 100-процентуную готовность всех школ к 1 сентября", - отметил Евгений Куйвашев.

Как пояснил исполняющий обязанности министра общего и профессионального образования Алексей Пахомов, приемка школ осуществляется межведомственными комиссиями, в состав которых входят все надзорные органы. За счет того, что произошло перераспределение проведения ремонтных работ на период зимних и осенних каникул, удалось сместить сроки всех этапов приемки. Сейчас подготовка зданий ведется во всех муниципалитетах. Особое внимание уделено противопожарной безопасности. Среди всех территорий только два городских округа - Малышевский и Красноуфимск - полностью завершили приемку школ.

Среди актуальных задач для всех уровней власти в сфере образования по-прежнему остается ликвидация очередей в детские сады для детей от трех до семи лет. В этом плане в регионе удалось достичь значительных успехов: за три года создано 44,6 тысячи новых мест. За оставшиеся до завершения программы полтора года необходимо ввести еще 34,5 тысячи мест.

По словам губернатора, у региона есть все предпосылки для того, чтобы полностью и в срок выполнить задачу. В 2014 году на создание новых мест из областного бюджета направлено 3,8 миллиарда рублей. Кроме того, в этом году Свердловской области выделены субсидии из федерального бюджета в размере полтора миллиарда рублей, которые позволят ввести 18,3 тысячи мест. "Необходимо, чтобы графики строительства и ввода чётко соблюдались, выполнялись все обязательства по возврату зданий детских садов. А это уже - личный контроль и ответственность глав муниципальных образований", - сказал Евгений Куйвашев.

"Региону выделены беспрецедентные средства на решение одной из главных проблем. Поэтому ставлю задачу всем главам муниципальных образований - взять под личный контроль все этапы строительства и реконструкции зданий детских садов, в принципе исключить саму возможность срыва сроков сдачи объектов. И, конечно, необходимо иметь в виду, что садики, как и школы, должны начать работу не в конце декабря, чтобы отчитаться перед руководством, а перед началом учебного года", - подчеркнул губернатор.

Министр строительства и развития инфраструктуры Виктор Киселев отметил, что в этом году предстоит построить 121 детский сад. По 65 объектам уже ведутся строительные работы, еще 30 на стадии утверждения проектно-сметной документации, на 17 объектов ожидается проведение аукционов, еще по девяти проводятся конкурсы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»