Алтайские власти обсудят с населением проблему перезахоронения мумии "принцессы Укока"

Горно-Алтайск, 31 июля 2014, 07:23 — REGNUM  Власти Республики Алтай не исключают возможности проведения в регионе общественной дискуссии по поводу захоронения мумии так называемой "принцессы Укока". Об этом недавно заявил временно исполняющий обязанности главы региона Александр Бердников на встрече со своими доверенными лицами, сообщил ИА REGNUM источник в окружении губернатора.

"Ко мне неоднократно обращались разные люди, в том числе на встречах в селах, с просьбой принять решение о захоронении мумии. То, что она сейчас находится в музее, хотя к ней и нет всеобщего доступа, влечет катаклизмы, считают в народе, - сказал Бердников. - Вопрос этот очень деликатный и требует обсуждения с привлечением самых различных социальных и профессиональных групп, включая научные круги и религиозную общественность. Скорее всего, правительство в ближайшее время инициирует такую дискуссию".

Разговоры о "проклятии принцессы" приобрели особый резонанс после майского наводнения и прошедшего в начале этой недели в Горно-Алтайске аномального града. Эти природные явления причинили региону многомиллиардный ущерб, при этом в результате наводнения погибли два человека, а из-за града травмы получили семь человек.

Как уже сообщало ИА REGNUM, после "чуйского землетрясения" 2003 года, которое произошло в Горном Алтае, в регионе началась общественная кампания с призывом перезахоронить мумию женщины, найденную новосибирскими археологами в 1993 году на высокогорном плато Укок. Авторы обращений призывали если и не захоронить, то хотя бы вернуть находку в Горно-Алтайск и хранить ее там (до 2012 года мумия хранилась в Новосибирске). Тем временем археологи заявляли, что на Алтае не созданы условия для хранения такого экспоната. Однако в рамках соглашения республиканских властей с "Газпромом", который проектирует строительство экспортного газопровода в Китай через территорию региона, в 2012 году была завершена реконструкция Национального музея в Горно-Алтайске. В музее был создан специальный зал для хранения мумии. Ученым пришлось передать мумию в Горно-Алтайск, где она хранится и поныне. Мумия не выставляется, однако многие местные жители считают, что в любом случае это является осквернением святыни.

Добавим, что вскоре после обнаружения мумии в Республике Алтай начала формироваться мифология относительно этой археологической находки. Плато Укок, где она была найдена, было объявлено сакральным местом, а сама женщина была названа "принцессой Кадын" и прародительницей алтайцев. Утверждения исследователей о том, что на самом деле умершая принадлежала скорее к европеоидной расе, вызывали бурные дискуссии и обвинения ученых в попытке оскорбить алтайцев.

Как следует из данных междисциплинарных исследований, "принцесса" умерла в возрасте около 25 лет, она принадлежала к средним слоям пазырыкского общества и жила около 2,5 тыс. лет назад.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.