Калужские приставы взыскали около 9 млн. рублей штрафов, вынесенных ГИБДД

Калуга, 31 июля 2014, 01:31 — REGNUM  За 6 месяцев 2014 года Управлением Федеральной службы судебных приставов по Калужской области возбуждено 37 752 исполнительных производства о взыскании административных штрафов, в числе которых 21 620 штрафов, вынесенных инспекторами ГИБДД. Из них окончено фактическим исполнением 15 296 исполнительных производств на общую сумму 8 млн. 755 тыс. рублей. Об этом 30 июля сообщил корреспонденту ИА REGNUM официальный представитель пресс-службы Управления ФССП России по Калужской области Денис Абакумов.

По его словам, такого рода задолженности образуются в связи с тем, что щтрафы ГИБДД не оплачиваются нарушителями правил дорожного движения в установленный законом 60-дневный срок, после чего документы направляются в службу судебных приставов для принудительного исполнения.

С момента получения постановления о возбуждении исполнительного производства должникам дается 5-дневный срок для добровольного исполнения акта специально уполномоченного органа. В случае если в этот период штраф не будет оплачен, то с гражданина взыскивается сумма исполнительского сбора, которая составляет не менее 1000 рублей. Кроме того, пристав-исполнитель имеет право применить меры принудительного характера, такие как наложение ареста на расчетный счет, удержание денежных средств из зарплаты, пенсии, иных доходов должника, либо арест на имущество должника.

В целях своевременного исполнения требований исполнительных документов граждане могут воспользоваться официальным сервисом "Банк данных исполнительных производств" на официальном сайте ФССП России, в социальных сетях, а также с помощью приложения "ФССП" для мобильных устройств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.