Украина отказывается от ввода миротворцев

Москва, 31 июля 2014, 01:17 — REGNUM  Украина на данный момент не нуждается в привлечении миротворческих сил. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, заявил заместитель главы администрации президента Украины Валерий Чалый, добавив, что "Россия по определению не может выполнять миротворческую функцию, инициировать миротворческую операцию и принимать в ней участие".

По словам Чалого, на Украине нет конфликта, который с точки зрения международного права может рассматриваться как предусматривающий привлечение миротворцев. "Украинская сторона обеспечила прекращение огня в радиусе 20 км вокруг места падения самолета, четко придерживается этого обязательства. Завтра Верховная Рада Украины будет голосовать за ратификацию соглашения с Австралией по обеспечению работы гражданской полицейской миссии. Именно такой подход для международного расследования соответствует принятой СБ ООН резолюции 2166, которой Украина четко придерживается", - сказал заместитель главы администрации президента.

ИА REGNUM напоминает, ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что сейчас самая главная задача - прекращение боевых действий в районе падения обломков малайзийского "Боинга", как того требует принятая СБ ООН 21 июля с.г. Резолюция 2166. Но боевые действия продолжаются. "Когда на фоне этих очевидных фактов мы слышим призывы к России обеспечить доступ международных экспертов на место катастрофы, не остается никакой иной реакции, кроме предложения, чтобы СБ ООН принял резолюцию (если они уверены, что только Россия может это сделать), приглашающую Российскую Федерацию развернуть там свои миротворческие силы и обеспечить периметр безопасности вокруг места катастрофы. Если ничего другого с киевскими властями сделать невозможно", - заявил Сергей Лавров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.