Серж Саргсян: Карабахский конфликт должен быть разрешен Ереваном, Баку и Степанакертом

Ереван, 30 июля 2014, 22:46 — REGNUM  Президент Армении Серж Саргсян 30 июня принял новоназначенного специального представителя ЕС по вопросам Южного Кавказа и по кризису в Грузии Герберта Зальбера, совершающего региональный визит в Закавказье, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы армянского государства.

Поздравив дипломата с назначением, Саргсян выразил надежду, что Зальбер внесет вклад в дело углубления отношений Армении с Евросоюзом и использует опыт, накопленный на посту директора Центра ОБСЕ по предупреждению конфликтов, с целью укрепления мира и стабильности в регионе, заверив при этом в готовности вести конструктивное сотрудничество. Европейский дипломат, в свою очередь, отметил желание ЕС участвовать в урегулировании конфликтов и готовность Евросоюза к сотрудничеству, чему служит и данный его региональный визит сразу по назначении на новый пост.

Собеседники обсудили отношения и сотрудничество Армении и Евросоюза, обменялись мнениями вокруг региональных проблем, переговорного процесса по карабахскому урегулированию. Саргсян высоко оценил оказываемую Евросоюзом на самых различных уровнях поддержку процессу мирного урегулирования конфликта на основе принципов международного права и при посредничестве Минской группы ОБСЕ,

Президент подтвердил позицию Армении по исключительно мирному урегулированию карабахской проблемы посредством переговоров в рамках формата МГ ОБСЕ. По его словам, за два с лишним десятилетия МГ ОБСЕ накопила значительный опыт и институциональную память, предложила принципы, которые могут стать основой для разрешения конфликта. В данном контексте Саргсян выразил сожаления в связи с тем, что Азербайджан не принимает предложенных принципов, хотя и заявляет об обратном, более того, инициирует провокации, наращивает напряженность на линии соприкосновения и последовательно отвергает реализацию мероприятий, направленных на укрепление доверия.

Глава армянского государства подчеркнул, что разрешение конфликта должно быть достигнуто Арменией, Азербайджаном и Нагорным Карабахом, а МГ ОБСЕ в данном процессе выступает в качестве посредника, делающего всё возможное в рамках своих полномочий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail