В Ставрополе пройдут публичные слушания по строительству перинатального центра в Таманском лесу

Ставрополь, 30 июля 2014, 21:44 — REGNUM  В сентябре 2014 года в Ставрополе состоятся публичные общественные слушания по проекту строительства перинатального центра на территории Таманского леса, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 30 июля в правительстве Ставропольского края.

В правительстве подчёркивают необходимость строительства подобного центра, поскольку рождаемость в регионе увеличилась за последние три года на 24%. Вместе с тем, здания, где сегодня располагаются краевые службы родовспоможения, построены больше пяти десятков лет назад и не выдерживают современных стандартов родовспоможения.

"Краю жизненно необходим перинатальный центр" - считает министр здравоохранения региона Виктор Мажаров. Медики отмечают, что новый центр позволит оказывать специализированные, высокотехнологичные медицинские услуги, направленные на снижение детской и материнской смертности в Ставропольском крае. Основной его задачей будет внедрение высоких медицинских технологий в практику оказания специализированной медпомощи женщинам с осложнениями, возникшими в ходе беременности, родов и в послеродовой период, а также недоношенным детям и младенцам с различными видами врожденных патологий, чего пока в Ставропольском крае не делается.

"Ставрополье долгое время оставалось "за бортом" федеральной программы. И наконец-то, в конце прошлого года Старополье услышали на самом верху. Правительство Российской Федерации приняло решение выделить 2 миллиарда рублей на строительство ставропольского краевого перинатального центра", - сообщил Мажаров. Один миллиард рублей на проектирование и подготовительные работы в бюджет Ставропольского края уже поступил.

В краевом минздраве отмечают, что федеральное финансирование сопряжено с рядом условий. Одно из них касается кластерного расположения медицинских объектов. Так, перинатальный центр обязательно должен размещаться в непосредственной близости от существующих многопрофильных лечебных учреждений.

"Это условие в интересах пациента. В сложных случаях, когда требуется многопрофильная медицинская помощь время, потраченное на транспортировку больного, особенно в условиях большого города с напряженным дорожным движением, может оказаться роковым", - отметил Мажаров.

Здание главного корпуса ставропольского краевого перинатального центра будет располагаться на территории краевой клинической больницы (участок площадью 0,85 га) и на городских землях (участок площадью 3,6 га). Общая площадь участка для размещения перинатального центра - 4,59 га. При этом, само здание займет не больше 12% от площади участка.

"Для обеспечения нормальной жизнедеятельности центра и соблюдения требований безопасности необходимо устройство дорог и подъездных путей. Для выполнения этих работ, к сожалению, неизбежна вырубка леса на территории около 0,84 га. Под вырубку попадает 546 деревьев. Вырубка леса будет производиться исключительно на площадке, отведенной под строительство здания перинатального центра. Остальная площадь будет благоустроена и организована как парковая зона лечебного учреждения", - отметил и.о. краевого министра строительства, архитектуры и ЖКХ Алексей Бутенко.

По информации министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края, "снос деревьев согласован комиссией по охране зеленых насаждений в городе Ставрополе. Есть заключение Экологического совета города. Важно также отметить, что предусмотрена компенсация - порядка 20-30 тысяч рублей за одно дерево. То есть в общей сложности в казну города поступит порядка 15 миллионов рублей, что позволит высадить на другой городской территории не меньшее количество новых деревьев".

В рамках реализации проекта будет высажено несколько тысяч цветов и порядка 100-150 деревьев. Будет расширена и обустроена дорога для въезда транспорта индивидуального пользования жильцов домов с восточной стороны.

Напомним, сегодня в Ставрополе прошёл митинг против вырубки деревьев Таманского леса под строительство Перинатального центра. В нем приняли участие порядка 40 человек.

Глава администрации Ставрополя Андрей Джатдоев назвал протестные настроения вокруг вырубки Таманского леса информационными играми, связанными с избирательной кампанией в Ставропольском крае по выборам губернатора.

Возведение перинатального центра в Ставрополе на 130 коек, стоимостью 2,5 млрд рублей, будет вестись на условиях софинансирования из краевого и федерального бюджета. Ставрополью уже выделен первый транш из Федерального фонда обязательного медицинского страхования в объёме около 1 млрд рублей. Оставшаяся часть федеральных средств в объёме ещё порядка 1 млрд рублей поступит в край осенью.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Трампу стоит начать с Украины — The Washington Post
NB!
29.05.17
«Рубль остаётся без поддержки»
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Неделя в НХЛ: «Нэшвилл» вышел в финал Кубка Стэнли
NB!
29.05.17
Отставка мэра иркутской Вихоревки: «Беспрецедентный случай»
NB!
29.05.17
Пресс-конференция о работе омбудсмена Кузнецовой переносится на 1 июня
NB!
29.05.17
Усредненный подход к болезни калечит пациентов
NB!
29.05.17
Иран после выборов. Как встречают президента
NB!
29.05.17
Визит Эрдогана в США — шквал обвинений
NB!
29.05.17
Трамп формирует новую коалицию против Ирана
NB!
29.05.17
Когда Польша перейдет на евро?
NB!
29.05.17
Заговор Китая: «Один пояс — один путь» пойдёт в обход Эстонии
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины
NB!
29.05.17
Кому не нужны переговоры о мире в Нагорном Карабахе?
NB!
29.05.17
Лейбористы накануне выборов: ошибки или верная ставка?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России