Петербургское "Палаццо дожей Венеции" пока зависло в Смольном

Санкт-Петербург, 30 июля 2014, 19:00 — REGNUM  Вопрос о продлении инвестору сроков реконструкции под пятизвездочную гостиницу памятника архитектуры - Дома Вавельберга - на Невском проспекте, 7-9 отложен сегодня, 30 июля, на заседании правительства Санкт-Петербурга по решению и.о. губернатора Георгия Полтавченко - "проработать вопрос" поручено курирующему строительный блок вице-губернатору Марату Оганесяну. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

И.о. градоначальника был удивлен столь малым штрафом - свыше 6 млн рублей, - который должен заплатить инвестор "ИФГ - Базис-проект" за то, чтобы сроки реконструкции были продлены до конца июня 2016 года, также малой счёл Полтавченко сумму в 111 млн рублей, которую инвестор выплатил в городской бюджет за это здание. Кроме того, инвестор перебазировал кассы Аэрофлота, долгое время располагавшиеся здесь. И.о. губернатора поинтересовался у главы комитета по строительству Михаила Демиденко, что уже сделано инвестором за годы, пока памятник окружён синим забором. Оказалось, что все документы у инвестора в порядке, за это время частично усилен фундамент, каркас здания, начаты работы по реставрации внутри здания, идёт реставрация фасада, начата реконструкция инженерных сетей.

Тем не менее, Полтавченко не сдавался - а вот парковка где будет? В отеле 70 номеров? И парковка во дворе? Георгий Полтавченко сообщил, что жил там неподалеку, с небольшим двором прекрасно знаком и не уверен, что там разместится необходимое количество парковочных мест.

"Надо посмотреть, насколько этот проект городу подходит. Я понимаю, что решение было принято до нас, но надо проследить вопрос с парковкой и увеличением этажности с устройством там бассейна", - сказал Полтавченко.

Справка:

"Дом Вавельберга" - это монументальное сооружение, выдержанное в формах архитектуры итальянского Возрождения, которое возвел архитектор Мариан Перетяткович. Многие элементы архитектуры навеяны Палаццо Медичи-Рикарди во Флоренции, а угловая часть с ложными арками, парами колонн и пилястр напоминает здание банка Святого Духа в Риме (XVI век). Двухъярусная аркада со стороны проспекта напоминает Палаццо дожей в Венеции. Операционный зал также решен в духе неоренессанса. Архитектор собрал и обобщил в облике здания решения готического стиля, который встречался в Северной Италии. "Дом Вавельберга" представляет собой шестиэтажное здание с мансардой и цокольным этажом, состоит из трех частей, разделенных лестничными пролетами. Три корпуса образуют внутренний двор. Стены здания облицованы рустами темно-серого гранита. В оформлении верхних этажей использованы венецианские окна, а в оформлении нижних - со стороны Невского проспекта - применен мотив аркады. Центральный угловой фасад выделен ризалитом, оформленным в нижней части рустованными колоннами, в верхней - пилястрами, над которыми помещены картуши. Все декоративные детали фасадов (скульптурная группа из доспехов, барельефы, наличники окон) выполнены из серого гранита. Здание имеет богатую скульптурную отделку, которая включает 135 масок. Значительная часть (48 шт.) - это привычные для Санкт-Петербурга львиные маски. Над прямоугольным аттиком фасада со стороны Невского проспекта в полусфере четко виден маскарон льва, в лапах которого помещен щит с монограммой первого владельца здания. Также маски львов имеются на балконе четвертого этажа и в углу фасада, а на капители колонны у центрального входа - четыре львиных маски.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail