Литва занимает 35-е место в Индексе развития человека ООН

Рига, 30 июля 2014, 18:44 — REGNUM  В отчете ООН Human Development Report 2014 в индексе социального развития человека Литва поднялась на 35-е место из 187 государств, сообщили ИА REGNUM сегодня, 30 июля, в государственном агентстве при Министерстве хозяйства Investuok Lietuvoje. Это лучший результат в истории страны. С 2013 года она поднялась на 6 позиций.

35-е место Литва делит с соседней Польшей. По оценке составителей индекса, Литва занимает 4-е место в регионе Центральной и Восточной Европы и уступает только Словении (25-е место), Чехии (28-е место) и Эстонии (33-е место). Латвия в рейтинге занимает 48-е место, Россия - 57-е. По оценке ООН, с точки зрения социального развития человека, лидируют Норвегия, Австрия и Швейцария, хуже всего оценен Нигер.

Индекс составляется с учетом средней продолжительности жизни, средней и предусматриваемой продолжительности образования и ВВП на одной жителя.

Если сравнивать показатели образования, Литва ненамного отстает от лидирующих в рейтинге государств, но по продолжительности жизни, которая составляет 72,1 года, она отстает от государств Центральной и Восточной Европы. Например, в Эстонии средняя продолжительность жизни составляет 74,4 года, в Чехии - 77,7, в Словении - 79,6, а в лидирующих в рейтинге странах - 81-83 года. Можно предположить, что больше всего на этот показатель влияют социальные проблемы и большое число самоубийств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.