Эксперт: Экономика Литвы привязана к страхам из-за санкций России и ситуации на Украине

Вильнюс, 30 Июля 2014, 18:37 — REGNUM  Старший экономист второго по величине банка в Литве Swedbank Лаура Гальдикене сегодня, 30 июля, прокомментировала последние данные Департамента статистики Литвы, которые указывают на устойчивый рост экономики страны. ИА REGNUM полностью приводит прогноз экономиста:

Во втором квартале этого года рост экономики Литвы составил 3,1%. ВВП и, наконец, достиг докризисных высот - залечивание ран после кризиса затянулось на шесть лет, но Литве удалось первой из стран Прибалтики добиться такого результата. Тем не менее, негативное влияние на дальнейший рост экономики могут оказать ухудшающиеся ожидания потребителей и предприятий, несмотря на то, что нет никаких фундаментальных причин.

Похоже, что внутренний спрос, то есть потребление домохозяйств и правительства, а также инвестиции, остались основным двигателем экономики. Из-за конфликта России и Украины увеличилась политическая и экономическая неопределенность в регионе, ожидания жителей ухудшились. Но это пока не уменьшило желание потреблять больше - розничная торговля во втором полугодии этого года, по сравнению с таким же периодом прошлого, выросла на 6,1%. Самый быстрый рост торговли был замечен в сфере непродовольственных товаров - мебели, осветительного оборудования и других товаров для дома, аудио и видеоаппаратуры, одежды. Доходы быстро росли и у предприятий общепита. Все это показывает, что в связи с падением безработицы и ростом заработной платы жители страны могут позволить себе все больше товаров не первой необходимости и лучшего качества.

Даже после того, как выросла неопределенность из-за конфликта России и Украины, прямое негативное воздействие на литовские предприятия еще не проявилось, поэтому маловероятно, что большинство компаний будут корректировать свои инвестиционные планы. Тем не менее, инвестиционные решения некоторых из них, в основном торгующих с Россией, а также транспортных и логистических, перевозящих грузы в восточном направлении, могло подкорректировать ухудшение экономической ситуации в России.

Росту инвестиций в стране способствовали и растущие вложения жителей в жильё, хотя они росли медленнее. Во втором квартале этого года, после ухудшения потребительских ожиданий, темп роста числа сделок о купле-продаже квартир в Вильнюсе снизился с двузначной цифры до 6%. Таким образом, вполне вероятно, что рост инвестиций во втором квартале рос немного медленнее, но все еще в быстром темпе.

Самым слабым звеном в экономике остается экспорт, но он оказал менее негативное влияние на рост, чем в первом квартале. В апреле-мае этого года экспорт товаров номинальной стоимостью был на 6,7% меньше, чем за такой же период прошлого года. Наибольшее негативное влияние на рост экспорта товаров оказало падение продаж транспортных средств, нефтепродуктов, овощей и зерна за рубежом. Экспорт в Россию, на которую приходится одна пятая всего экспорта Литвы, тоже упал, и это снижение охватило широкий ассортимент экспортируемой продукции. Экспорт в Россию уменьшался быстрее всего не только из-за снижения покупательной способности россиян и потребности в инвестиционных товарах, но и из-за подешевевшего рубля, снизившего доходы литовских экспортеров.

Несмотря на зафиксированное в мае временное улучшение показателей производства и экспорта нефтепродуктов, данные за июнь не радуют, и похоже, что трудные времена для нефтеперерабатывающего завода не заканчиваются. Тем не менее, Литва может порадоваться тому, что большинство других отраслей обрабатывающей промышленности остались конкурентоспособными - увеличивали свое производство и продажи в зарубежные страны. Особенно быстро рос экспорт продуктов фармации, пластмассовых изделий и мебели. Кроме того, уже второй месяц подряд заметны положительные тенденции в химической промышленности. Это позволяет надеяться, что литовским производителям удобрений, наконец, удастся справиться с трудностями.

Тем не менее, ухудшение ожиданий потребителей и предприятий, особенно в секторе промышленности и сфере услуг, могут замедлить рост потребления и подкорректировать инвестиционные планы предприятий во второй половине этого года. Но важно понимать, что пока нет фундаментальных причин для замедления роста экономики страны, а ухудшение ожиданий, в основном, предопределили страхи из-за дальнейшего хода конфликта на Украине, новых санкций Евросоюза в отношении России и возможных ее ответных действий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Минобороны Украины заявило о задержании российского военного под Мариуполем
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
19.01.17
Задержан организатор выставки в Анкаре, на которой был убит посол России
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира