Хранить служебные документы на сервисах американского Google - не забавно: эксперт

Москва, 31 июля 2014, 10:03 — REGNUM  Запрет на использование сервисов Google для российских чиновников может снизить возможность утечки информации. Такое мнение ИА REGNUM выразил резидент IT-парка Алания (Северная Осетия) Сослан Табуев.

"У Google несколько десятков сервисов, от очень популярных и часто используемых до малоизвестных. Если речь идет о таких сервисах как Gmail - электронная почта, Drive - хранилище данных, Docs - сервис для совместной работы над документами, Calendar - сервис для планирования встреч, то в подобном запрете, на мой взгляд, есть логика, поскольку Google - компания американская, наверняка, у спецслужб США есть возможность запрашивать у нее приватные данные любого пользователя. И было бы забавно хранить документы для служебного пользования в Google Drive", - пояснил эксперт.

Как отметил Табуев, существуют решения, позволяющие локально развернуть аналогичные сервисы, "и было бы разумно чиновникам для служебного пользования представлять уже настроенные корпоративные электронные ящики и средства для совместной работы, где вся работа с данными и их хранение происходит на территории РФ". "Это уменьшит возможность нежелательной утечки информации", - считает он.

А использование таких сервисов Google как поиск, карты, новости, словари и т.п., по мнению Табуева, большого вреда нанести не может.

О том, что российским чиновникам запретили пользоваться сервисами Google ранее сообщили СМИ. Цитируется соответствующее распоряжение, в котором говорится, что запрет введен "в целях сокращения вредного воздействия иностранных интернет-сервисов на внутреннюю политику российского государства..."

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.