На совещании в Шумерле (Чувашия) обсудили ЖКХ и сделали кадровые выводы

Чебоксары, 30 июля 2014, 18:09 — REGNUM  29 июля команда правительства Чувашии во главе с руководителем региона Михаилом Игнатьевым побывала в Шумерле - городе, где в последнее десятилетие градоначальники не просто уходят с должностей, но зачастую - с уголовным делом. Из года в год Шумерля становится объектом резкой критики со стороны чувашских властей за провалы в жилищно-коммунальном хозяйстве, и эта проблема предсказуема стала основной на расширенном заседании при подведении итогов социально-экономического развития муниципалитета. Новый градоначальник Любовь Дмитриева признала, что Шумерля в "тупиковой ситуации", передаёт корреспондент ИА REGNUM.

На заседании говорили исключительно о проблемах, оставив достижения города в получасовом докладе главы администрации Шумерли. Наибольший град критики, при этом довольно эмоциональной и жёсткой, пришёлся на работу МУП "Теплоэнерго", к которому потеряло доверие уже не только население, но и республиканские власти. Руководитель "Теплоэнерго" Дмитрий Головин, который работает здесь с 2011 года "с перерывами", признал, что у предприятия "проблемные перспективы", "тянут" вниз долги за газ. Инвесторов, которые бы вложились в строительство блочно-модульных котельных с износом до 70%, нет. Но "работаем с инвесторами". По информации администрации, проектная стоимость строительства блочно-модульных котельных составляет 385,7 млн рублей.

По данным мэрии Шумерли, задолженность в городе за топливно-энергетические ресурсы составляет 193,2 млн рублей, из них почти 64% приходится на "Теплоэнерго" (123,5 млн рублей). Ранее на погашение долгов был сначала предоставлен бюджетный кредит из казны Чувашии размером 120 млн рублей, а 2013 году дополнительно направлено 60 млн рублей на покрытие долгов перед ресурсоснабжающими организациями, однако проблема продолжает усугубляться.

Глава Минстроя Чувашии Олег Марков сообщил, на фоне этих многомиллионных долгов предприятие заявило о погашении в июле 300 тыс. рублей задолженности, в августе - 800 тыс., в сентябре - 1,1 млн. Что "никого не устраивает, и размер долга не изменится к отопительному сезону". Хотя республика продолжает оказывать помощь. "Идем навстречу Шумерле и разрабатываем проект на три котельные. Энергоаудит сделали за счёт республиканских средств, 14,5 млн рублей вкладываем на модернизацию уличного освещения в Шумерле. Сегодня нам опять говорят и ждут, что придёт кто-то со стороны и вложит финансовые средства в город", - возмущался Олег Марков.

"Олег Иванович, сами приучили", - заметил Михаил Игнатьев.

"Приучили, правильно, - согласился министр. - Поэтому больше за потреблённые энергоресурсы республика брать на себя ответственность не будет".

Глава Минстроя высказал мнение о необходимости перевода долгов "Теплоэнерго" на подведомственное Минстрою ГУП "Чувашгаз", и введении на предприятии процедуры банкротства. "Доверие со стороны жителей города к данной организации, я считаю, полностью потеряно", - полагает Олег Марков.

"Министры говорят, что дальнейшей перспективы у этого предприятия нет. Вы говорите, что есть", - обратился Михаил Игнатьев к главе администрации Любови Дмитриевой. "Из бюджета денег в третий раз не дадим. Деньги ушли в никуда, мы ничего не увидели. И народ ничего не почувствовал. Перспективы никакой не вижу", - резко высказался Михаил Игнатьев и поднял вопрос о соответствии руководителя предприятия занимаемой должности. "Я бы уволил". "Приму конкретные меры", - среагировала Любовь Дмитриева.

В ходе обсуждения был поднят вопрос о переводе на индивидуальное отопление. Одной квартире это обойдётся в 60-100 тыс. рублей. По словам Олега Маркова, это можно сделать в отношении 30% домов, заверив, что "есть желание" людей перейти на индивидуальное газовое отопление, но нет схемы газоснабжения, что делает невозможным выдачу техусловий на подключение. В мэрии заверяют, что схема будет разработана в этом году.

Отдельно остановились на вопросах жилищного строительства. Сегодня на учёте в улучшении жилищных условий в городе стоят более 1767 семей. При годовом плане в 12 тыс. "квадратов" в первом полугодии построено 2,3 тыс. - что составляет 95% к уровню 2013 года. "С такими темпами обеспечить ввод и плановые показатели, естественно, невозможно", - констатировал Олег Марков, отметив, что в городе "отсутствуют участки для перспективы и дальнейшего развития" жилищного строительства. Вместе с тем, при поддержке министерства решается вопрос о предоставлении участков площадью 34 га в Шумерлинском районе.

Любовь Дмитриева заметила, что в качестве площади, подлежащей расселению, в 2012 году ошибочно была учтена жилая площадь жилых помещений (квартир). Финансовая цена ошибки - 15 млн рублей, которых в бюджете города нет (собственные годовые доходы - 134,8 млн рублей). Министр строительства Олег Марков подчеркнул, что эту разницу нужно покрывать за счёт муниципального бюджета, напомнив, что Шумерля - единственный муниципалитет, получивший ранее (в 2012 году) 2,5 млн рублей на разницу в квадратных метрах. И рекомендовал либо изыскивать средства, либо договариваться с застройщиками, пообещав усилить конкуренцию в городе, приведя в него новые строительные компании: "Избаловали застройщиков в Шумерле, они сегодня вам диктуют свои условия. Это вы должны диктовать".

Глава Минфина Чувашии Светлана Енилина отметила снижение бюджетной обеспеченности в городе: если в прошлом году она составляла 3,7 тыс. в расчёте на одного человека, то в настоящее время упала до 3,3. И акцентировала внимание на бюджетных ресурсах, озвучив пути пополнения муниципальной казны. В частности, это можно за счёт анализа существующих договоров по аренде земель и имущества. "Около 100% земли предоставляется без проведения аукционов. Таким образом, вы даете возможность арендаторам давать участки в субаренду. Это значит, что вы не заинтересованы в получении собственных доходов - тут очень много вопросов", - многозначительно сказала министр финансов. "Это надо сломать. В Чебоксарах сломали. Сегодня городские власти почувствовали, где можно зарабатывать. Это огромные средства", - поддержал глава Чувашии.

Кроме того, не учтено 13 тыс. кв. метров муниципального жилья, при этом есть расхождения в данных. По словам министра, город ежегодно терял на арендной плате жилья 2 млн рублей из-за необоснованно низкой установленной платы - с июля её увеличили в 10 раз. Кроме того, в реестре учтено 17638 объектов, а налог уплачивается с 11174 (63%). Помимо этого, в 2013 году при росте зарплаты в среднем на 16% увеличение поступлений от НДФЛ составило только 8,2%, что может говорить о сокрытии реальных зарплат. Глава Минэкономразвития Владимир Аврелькин добавил, что в Шумерле выявлены 73 организации, которые выплачивают зарплату ниже МРОТ.

Также были подняты вопросы капитального ремонта домов, строительства дорог, благоустройства территорий и внутридворовых участков.

В завершение встречи Любовь Дмитриева отметила, что "предстоит большая работа", заверив, что работа будет идти "строго, авторитарно, ответственно": "Город надо выводить из тупиковой ситуации. Не сделано очень многое, будут кадровые решения. Я уже насмотрелась за 5 месяцев, что творится - кто делает работу, кто выполняет, а кто отсиживается".

Участники заседания расходились молча.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.