США предупредили Армению о рисках сделок с "Роснефтью", "Газпромбанком" и ВТБ

Москва, 30 июля 2014, 18:09 — REGNUM  Посольство США в Армении проинформировало армянское правительство и местные бизнес-структуры о рисках при сотрудничестве с российскими компаниями и физическими лицами, попавшими в санкционный список Соединенных Штатов из-за украинского кризиса. Информацию в беседе с корреспондентом ИА REGNUM подтвердили в пресс-службе посольства США в Ереване.

Отметим, что ранее некоторые местные СМИ со ссылкой на свои источники сообщили о том, что диппредставительство Соединенных Штатов призывает армянских бизнесменов воздержаться от сотрудничества с российскими компаниями и физическими лицами, в отношении которых США применяют санкции из-за позиции России по кризису на Украине.

"Мы призываем все государства и их резидентов учитывать связанный с их доброй репутацией риск, который возникнет при сотрудничестве с (российскими) компаниями и физическими лицами, а также приостановить все сделки, противоречащие примененным нами и другими санкциям. Как действующие в других странах мира посольства США, так и американское посольство в Ереване передало информацию о последних санкциях представителям правительства Армении и компаниям", - говорится в сообщении посольства США в ответ на запрос ИА REGNUM.

В сообщении также отмечается, что 16 июля США "из-за аннексии Крыма, военного вмешательства России на Украине и продолжающегося посягательства по отношению к суверенитету Украины" ввели санкции против восьми российских военно-промышленных компаний, двух финансовых структур, двух энергетических компаний и группы российских официальных лиц и "украинских сепаратистов".

"После осуществления этих шагов Соединенные Штаты провели ряд встреч, в тесном порядке координируя их со многими нашими партнерами, в том числе из ЕС и "семерки", которые также указали на лица, ответственные за создавшуюся ситуацию на востоке Украины", - подчеркивается в сообщении.

Напомним, что США и ЕС 29 июля из-за позиции России по кризису на Украине расширили список санкций против целых секторов российской экономики. Санкции затронули финансовый сектор, военную промышленность и энергоресурсы. В санкционный список попали такие крупные российские компании, как "Газпромбанк", ВЭБ, "Новатэк" и "Роснефть", ВТБ, Банк Москвы и Россельхозбанк. Им ограничен доступ к рынку капитала и финансов. Из указанных компаний ВТБ и дочерняя компания "Газпромбанка" "Арэксимбанк" представлены на финансовом рынке Армении. Помимо этого, планируется, что компания "Роснефть" будет инвестировать в завод порядка $400 млн в перезапуск армянского химического завода "Наирит".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.