Представитель МИД Белоруссии заявил о неадекватности принимаемых Киевом решений

Москва, 30 июля 2014, 18:02 — REGNUM  Решение украинских властей о введении заградительных пошлин против ряда белорусских товаров не является адекватным. Об этом заявил в опубликованном 29 июля интервью официальному изданию Администрации президента Белоруссии "Советская Белоруссия" директор департамента внешнеэкономической деятельности МИД РБ Игорь Назарук.

"Вы, наверное, знаете, что Украина с 1 июля решением Межведомственной комиссии по торговле ввела заградительные пошлины на белорусские холодильники, шины, комплексные удобрения, пиво, кондитерские изделия, молочную продукцию, электролампы накаливания, - напомнил представитель белорусского внешнеполитического ведомства. - Нас несколько удивили формулировка и риторика, которые были использованы комиссией. В обосновании использовались не совсем корректные выражения с учетом уровня дружеских взаимоотношений с братским украинским народом. Полагаю, надо проявить снисхождение к составителям этого документа. Его, по всей видимости, формировали не дипломаты, а представители госорганов, которые озвучили интересы определенных деловых кругов".

"Решение вступило в силу 27 июля. И с этой даты белорусские товары облагаются пошлинами по ставкам от 55 до 60 процентов на срок до 2,5 года. При средней ставке украинского таможенного тарифа 5,5 процента. То есть Украиной фактически введен запрет на поставку определенной номенклатуры товаров суммарной стоимостью свыше четверти миллиарда долларов. Мы не расцениваем это решение как адекватное. Временное лицензирование затрагивало сегмент украинского импорта в 100 с небольшим миллионов долларов. Скорее всего, это было больше эмоциональное, чем экономическое решение. Сейчас мы ведем переговоры с украинской стороной и очень надеемся на положительное решение вопроса в ближайшие 10 дней", - сообщил Назарук.

Он также высказал своё мнение по вопросу, касающемуся введению Россией или Казахстаном тех или иных таможенных ограничений в отношении товаров каких-либо стран, не входящих в Таможенный союз и Единое экономическое пространство. "Что касается синхронного введения ограничений, предпринимаемых Россией или Казахстаном, то Белоруссия не всегда обязана присоединяться к мерам, инициированным ветеринарными и фитосанитарными службами союзников. Это в основном национальная компетенция, и большей частью она связана с заботой о здоровье и безопасностью граждан. А вот технические стандарты в Таможенном союзе постепенно перемещаются на наднациональный уровень. Однако пока они не все гармонизированы. Некоторые вступают в силу в 2017 - 2020 годах, то есть значительно позже, чем будет создано ЕАЭС", - подвел итог дипломат.

Как сообщало ИА REGNUM, согласно постановлению Совета министров Белоруссии №719 от 24 июля 2014 года, белорусское правительство снимет ограничения в торговле с Украиной лишь после первых шагов официального Киева. Необходимо отметить, что ранее Украина ввела спецпошлины против ряда белорусских товаров.

Напомним также, 28 июля замглавы Россельхознадзора Евгений Непоклонов сообщил главному госветинспектору Белоруссии Юрию Пивоварчику о введенных Россельхознадзором с 28 июля текущего года ограничениях на ввоз молока и молочной продукции с Украины в связи со стремительным увеличением поставок продукции, не отвечающей нормам и требованиям безопасности России и Таможенного союза. Речь, в частности, шла о многократных выявлениях в украинской молочной продукции остатков запрещенных и вредных веществ, включая антибиотики тетрациклиновой группы. Согласно сообщению пресс-службы Россельхознадзора, Пивоварчик заверил Непоклонова в том, что белорусская сторона усилит лабораторный контроль над ввозимым с Украины молоком и его производными.

В ходе разговора был затронут и вопрос ограничений на ввоз в Россию украинского мяса. "Так, с 8 июля с Украины в Российскую Федерацию разрешен ввоз мяса говядины только в тушах, полутушах и четвертинах на кости, что исключает вероятность недостоверной сертификации указанной продукции. Аналогичные меры приняты Россельхознадзором к поставкам мясной продукции из Молдавии. В этом ключе озвучена обеспокоенность в связи с существующей опасностью поставок в Россию бескостной говядины через Белоруссию с Украины и из Молдавии. Юрий Пивоварчик отметил, что Белоруссия рассмотрит возможность присоединения к ограничительным мерам Россельхознадзора", - говорится в сообщении российского ведомства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»
NB!
25.04.17
Минтранс обещает не закрывать целиком акваторию Петербурга и других городов
NB!
25.04.17
Пост председателя правительства Астраханской области стал вакантным
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
Ставрополье: На мемориале у Вечного огня подростки устроили карточный клуб
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Русский язык становится в Польше вторым по популярности среди иностранных
NB!
25.04.17
Роль отца в семье: опрос
NB!
25.04.17
Обвал на складе в Липецкой области: под завалами могли находиться двое
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»
NB!
25.04.17
Лидер протеста в Самаре готов Меркушкину «бутылку поставить». Власть молчит
NB!
25.04.17
По делу о педофилах в детдоме Петербурга задержаны пять человек
NB!
25.04.17
Чайка: За год число преступлений террористического характера выросло на 45%
NB!
25.04.17
Совфед 26 апреля обсудит отставку главного военного прокурора РФ
NB!
25.04.17
Никаких правил больше нет — Лавров о международной политике