На вокзалах и в аэропортах Коми будут раздавать памятки для беженцев с Украины

Сыктывкар, 30 июля 2014, 18:00 — REGNUM  Готовность Республики Коми принять, в случае необходимости, граждан Украины, прибывших с целью временного проживания, стала основной темой прошедшего заседания рабочей группы под председательством заместителя главы - министра финансов Республики Коми Владимира Тукмакова. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства региона.

Председатель рабочей группы среди первоочередных поставил задачу о предоставлении прибывающим в регион гражданам Украины полной информации о том, куда обращаться для оформления документов, как проходить медицинское освидетельствование, где искать временное жилье и работу, как получить гуманитарную и материальную помощь.

Владимир Тукмаков поручил Управлению Республики Коми по занятости населения и Агентству Республики Коми по печати и массовым коммуникациям совместно с УФМС России по Республике Коми подготовить информационные стенды и буклеты для граждан, экстренно покинувших территорию Украины. Информационные табло планируется разместить на железнодорожных вокзалах и в аэропортах пунктов прибытия украинцев - Воркуте, Сыктывкаре, Микуни. В государственных и муниципальных учреждениях, а также в пунктах временного размещения гражданам Украины будут раздавать памятки с пошаговой инструкцией.

"Надо построить работу так, чтобы каждый прибывающий с Украины знал, куда ему обращаться, - подчеркнул Владимир Тукмаков. - Людям должно быть понятно, как действовать, где оформить документы, получить необходимую помощь. Пока наплыва жителей с юго-восточных областей Украины мы не ощущаем, но на прошлой неделе в республику приехали две семьи, которые, после выполнения необходимых процедур по постановке на миграционный учёт, направлены в Воркуту в пункт временного размещения".

По данным УФМС России по Республике Коми на сегодняшний день гражданам Украины оформлено 176 разрешений на временное проживание (за аналогичный период прошлого года - 133), 84 вида на жительство (в прошлом году - 102), 781 разрешение на работу (в прошлом году - 794), 231 патент (в прошлом году - 103), 59 граждан Украины обратились за приобретением гражданства. В республиканской миграционной службе отмечают, многие семьи, приехавшие в Республику Коми к родственникам или знакомым, надеются вернуться домой, поэтому не спешат с оформлением документов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.