Петербургский врач-нарколог отправится в суд за взятки, подлог и превышение полномочий

Санкт-Петербург, 30 июля 2014, 17:54 — REGNUM  Прокурор Петроградского района Санкт-Петербурга утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Елизаветы Смирновой, являющейся врачом психиатром-наркологом экспертного отдела СПб ГБУЗ "Межрайонный наркологический диспансер №1". Врач обвиняется в совершении должностных преступлений, предусмотренных статьями 290 ч.3 (получение должностным лицом взятки за незаконные действия), 292 ч.2 (служебный подлог), 286 ч.1 (превышение должностных полномочий) УК РФ. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 30 июля, в пресс-службе Прокуратуры Санкт-Петербурга.

По версии следствия, Смирнова, будучи должностным лицом - врачом психиатром-наркологом экспертного отдела Межрайонного наркологического диспансера №1", в обязанности которого входит проведение медицинского освидетельствования лиц на состояние опьянения, используя свое должностное положение, в течение 2012-2014 годов до момента задержания 30 января 2014-го неоднократно совершала преступные действия, связанные с получением взятки за оформление заведомо ложного окончательного заключения в протоколе либо акте медицинского освидетельствования об отсутствии факта употребления алкоголя и наркотических средств.

Следствием установлены и доказаны три эпизода получения взятки Смирновой. Сумма полученных денежных средств в общей сложности составила 85 тысяч рублей.

Также действия Смирновой по внесению заведомо ложных данных в протокол или акт медицинского освидетельствования были квалифицированы следствием как служебный подлог.

В ходе следствия установлено еще два эпизода преступной деятельности врача, выразившихся в превышении должностных полномочий, а именно в фальсификации результатов освидетельствования двух жителей Санкт-Петербурга, доставленных сотрудниками ГИБДД, с внесением в акт медицинского освидетельствования на состояние опьянения сведений о нахождении лиц в состоянии алкогольного опьянения, не соответствующих действительности. Данные действия Смирновой повлекли за собой лишение одного из водителей права на управление транспортным средством более чем на год, что стало причиной увольнения его с места работы и причинения ему материального и морального вреда.

В настоящее время уголовное дело направлено в Петроградский районный суд для рассмотрения по существу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.