Россия и ПМР надеются восстановить экспорт приднестровских товаров через Украину

Киев, 30 июля 2014, 17:44 — REGNUM  Власти Приднестровья во взаимодействии с российской стороной предпринимают меры для воссоздания стабильных каналов экспорта приднестровских товаров и вывода республики из экономического кризиса. Об этом, как сообщили 30 июля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента ПМР, заявил глава приднестровского государства Евгений Шевчук на совещании с премьером Приднестровья Татьяной Туранской и руководством финансово-экономического блока правительства.

Участники совещания обсудили возможные механизмы стабилизации работы приднестровских предприятий-экспортеров. Отмечалось, что из-за продолжающегося усугубления экономической ситуации на Украине приднестровские предприятия, экспортирующие продукцию в Россию, продолжают испытывать проблемы с поставками через территорию соседнего государства. "У нас есть определенные перспективы, - заявил в этой связи Шевчук. - Во взаимодействии с РФ мы обмениваемся оперативной информацией для того, чтобы все же воссоздать стабильные каналы экспорта товаров. Для некоторых предприятий идет переориентирование. Требуются дополнительные кредитные ресурсы. Проблемы известны. И большинство экономических субъектов, граждан республики понимают эти сложности, вносят соответствующие предложения для того, чтобы правительство их изучило и реализовало".

Президент ПМР также назвал "оптимальным" в условиях нынешнего кризиса решение правительства о временном ограничении выплаты зарплат бюджетникам на уровне 85% и их переводе в режим неполной рабочей недели. Другими вариантами, по словам Шевчука, стало бы взятие кредитов, продажа госсобственности или девальвация национальной валюты. Выбранный же правительством путь, по мнению президента, "наиболее оптимален для того, чтобы быстрее восстановиться в перспективе, если ситуация внешняя стабилизируется в ближайшее время".

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, из-за событий на Украине, а также предпринятых Киевом блокадных мер товаропоток на границе Приднестровья с Украиной за первое полугодие 2014 года упал на 43% по сравнению с прошлогодним уровнем, что стало одним из главных факторов возникновения в республике самого острого за последние годы экономического кризиса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail