МИД Молдавии: От российского эмбарго пострадает "в первую очередь" сама РФ

Кишинёв, 30 июля 2014, 17:09 — REGNUM  От введенных Россией ограничений в отношении плодоовощной продукции из Молдавии "пострадает, в первую очередь, российский потребитель, который будет лишен качественной молдавской сельскохозяйственной продукции". Об этом заявила в эфире радиостанции Europa Libera министр иностранных дел Молдавии Наталья Герман.

Она также выразила мнение, что находящимся на заработках в России молдавским гражданам предстоит либо подстроиться под "постоянную смену российского миграционного законодательства", либо вернуться на родину. "Обо всех изменениях, которые влияют на наших граждан, которые трудятся на территории Российской Федерации, мы стараемся информировать. Каждому из наших граждан нужно будет сделать вывод и принять решение. Тем, кто захочет остаться и работать в РФ, нужно будет подстроиться под эти условия. Если же эти условия станут невыносимыми, гражданам придется вернуться домой. Задача правительства - совместно с европейскими партнерами принять меры для обеспечения тех, кто возвращается, рабочими местами", - добавила Наталья Герман.

Как сообщало ИА REGNUM, в июле Роспотребнадзор и Россельхознадзор запретили ввоз на территорию России молдавского мяса, фруктов и овощных консервов, обосновав эти меры несоблюдением норм безопасности. А в сентябре прошлого года Роспотребнадзор ввел ограничительные меры на ввоз молдавской алкогольной продукции. Молдавские власти считают данные действия "политическими", увязывают их с подписанием Кишиневом 27 июня соглашения об ассоциации с ЕС и уже обратились за финансовой помощью к Брюсселю.

ИА REGNUM также напоминает, что две трети из более чем миллиона молдавских гастарбайтеров трудятся в РФ. Денежные переводы из-за рубежа в последние годы составляют от 21% до 30% ВВП Молдавии и являются основным "двигателем" потребления и роста молдавской экономики. В 2012 году молдавские гастарбайтеры прислали на родину $1,49 млрд, в 2013 - $1,61 млрд. По данным Конгресса молдавских диаспор, из официально находящихся на территории России 550 тыс. молдавских граждан более половины - 288 тысяч - нарушили миграционное законодательство либо совершили другие правонарушения, и в отношении них может быть принято решение о запрете на въезд на территорию РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.