Эксперт: Несмотря на скандал с домом для ветеранов, в Новгородской области продолжают строить каркасные дома

Великий Новгород, 30 июля 2014, 16:49 — REGNUM  Несмотря на нашумевшую историю с домом для ветеранов Великой Отечественной войны в Кречевицах (Великий Новгород), в котором спустя три месяца после сдачи в эксплуатацию рухнули балконы, в Новгородской области продолжают строить каркасные дома по государственным программам. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом было заявлено 29 июля в ходе заседания круглого стола на тему эффективности бюджетных расходов при реализации государственных и муниципальных жилищных программ в Новгородской области, который состоялся в антикоррупционном центре "Трансперенси Интернешнл-Р" в Великом Новгороде.

Эксперт ООО "НЭКСИ" Александр Михайлов обратил внимание на низкое качество домов, строящихся по государственным программам. По его мнению, стоимость квадратного метра в доме подобной конструкции не превышает 20 тысяч рублей, при этом государственные и муниципальные контракты на такие дома заключаются по цене более 30 тысяч рублей.

Жительница посёлка Волот Екатерина Иванова рассказала, что ей по программе переселения из аварийного жилья была предоставлена квартира в каркасном неблагоустроенном доме с печками-буржуйками. По её словам, дом не утеплен, отсутствует вентиляция, что запрещено при наличии буржуйки, нет притока воздуха. Кроме того, спроектированный на 4 квартиры дом был перестроен: из общего коридора соорудили ещё одно жилое помещение, а двух квартирах прорезали отдельные выходы уже после сдачи дома. По мнению эксперта Михайлова, проводившего осмотр дома, стоимость строительства завышена в 4 раза, при строительстве зафиксированы многочисленные нарушения СНиП, обнаруженные дефекты неустранимы.

В селе Яжелбицы Валдайского района в доме для переселенцев из аварийного жилья несколько квартир оказались "газовыми камерами", где из-за нарушений системы вентиляции люди задыхались от угарного газа. Отмечалось, что производственный дефект проявился лишь в ходе эксплуатации дома, который оказался спроектированным с неправильной высотой дымоходов и вентканалов. В связи с опасностью эксплуатации газовых колонок для нагрева воды в феврале 2014 года в трёх квартирах дома отключили газ.

Как пояснили ИА REGNUM в прокуратуре Новгородской области, которая проверила жилой дом в Яжелбицах, при строительстве ООО "Рубин" не учло требования строительных норм и правил, при этом администрацией Яжелбицкого сельского поселения мер, в том числе обращения в суд, в отношении строителей принято не было. Кроме того, как отметили в прокуратуре, местные власти не ответили в предусмотренный законом 30-дневный срок на коллективное заявление жителей дома по вопросу подключения газа и устранения нарушений, допущенных при строительстве. По данному факту прокурор района возбудил в отношении главы администрации дело об административном правонарушении по ст. 5.59 КоАП РФ (нарушение порядка рассмотрения обращений граждан), постановлением мирового судьи глава администрации Яжелбицкого сельского поселения привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 5 тысяч рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.