Политолог: За санкции Европы Россия может отыграться на Латвии

Рига, 30 июля 2014, 16:41 — REGNUM  В ответ на третий пакет санкций, принятых Европой, Россия может выбрать Латвию мишенью для контрмер, чтобы продемонстрировать ЕС свою готовность противостоять Западу. Такое мнение высказал политолог Карлис Даукштс, сообщает портал Lsm.lv.

"Я думаю, Латвия может стать полигоном для ответа России на санкции ЕC. Наша страна - достаточно слабое звено в этих играх, чтобы показать, что ждёт Европу в дальнейшем. Для обывателя, простого жителя - гражданина или негражданина - это не столь важно, но это не самая блестящая перспектива", - сказал Даукштс в эфире программы "Латвийского радио-4" "Домская площадь".

Он отметил, что 29 июля была принята уже третья стадия санкций. И если предпринятые ранее не были целенаправленными в отношении экономических вопросов, больше касались запрета на въезд для отдельных личностей, и не были настолько конкретными, то сейчас ситуация изменилась. "До сих пор Путин был впереди процесса, диктовал своими действиями повестку дня. Но сейчас Путину придётся столкнуться с жёсткими экономическими требованиями. Это отсутствие перекредитования банков, ситуация, когда нельзя будет получать инвестиции из Европы в прежнем объёме. Есть и несколько других аспектов: Путину нужно думать о том, каким образом не допустить падения уровня жизни. Европа пришла к выводу, что только ухудшение финансовых показателей России может привести к каким-то результатам", - отметил политолог.

Наиболее сложным моментом Даукштс назвал общественное мнение в Германии, которая наиболее заинтересована в экономическом сотрудничестве с Россией. Однако сейчас они готовы заплатить большую цену. "Гибель почти 300 человек создала эмоциональную сплоченность в Европе. Люди считают, что Россия виновата в ситуации, которая сложилась вокруг Донецка и Украины. Поэтому санкции будут введены. Они коснутся Латвии достаточно жёстко".

Политолог также высказал мнение, что санкции могут привести к результату, противоположному ожидаемому. В первую очередь это касается отношений России и Украины. "У Путина будут более развязаны руки. Кроме того, пропаганда раскручена до такой степени, что отступать ему некуда. И, на мой взгляд, мнения некоторых о том, что санкции могут изменить отношение к Путину элит, не соответствуют действительности. Это только укрепит режим "осаждённой крепости". Действия Путина будут непредсказуемыми", - сказал Даукштс.

Как известно, 29 июля страны Евросоюза приняли новый санкционный список лиц и организаций в связи с ситуацией на Украине. 30 июля с пакетом новых санкций выступили и США. Санкции вводятся "с целью остановки деятельности поддерживаемых Россией сепаратистов на юго-востоке Украины и предотвращения возможной российской агрессии по отношению к другим регионам Украины".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»