Политолог: За санкции Европы Россия может отыграться на Латвии

Рига, 30 Июля 2014, 16:41 — REGNUM  В ответ на третий пакет санкций, принятых Европой, Россия может выбрать Латвию мишенью для контрмер, чтобы продемонстрировать ЕС свою готовность противостоять Западу. Такое мнение высказал политолог Карлис Даукштс, сообщает портал Lsm.lv.

"Я думаю, Латвия может стать полигоном для ответа России на санкции ЕC. Наша страна - достаточно слабое звено в этих играх, чтобы показать, что ждёт Европу в дальнейшем. Для обывателя, простого жителя - гражданина или негражданина - это не столь важно, но это не самая блестящая перспектива", - сказал Даукштс в эфире программы "Латвийского радио-4" "Домская площадь".

Он отметил, что 29 июля была принята уже третья стадия санкций. И если предпринятые ранее не были целенаправленными в отношении экономических вопросов, больше касались запрета на въезд для отдельных личностей, и не были настолько конкретными, то сейчас ситуация изменилась. "До сих пор Путин был впереди процесса, диктовал своими действиями повестку дня. Но сейчас Путину придётся столкнуться с жёсткими экономическими требованиями. Это отсутствие перекредитования банков, ситуация, когда нельзя будет получать инвестиции из Европы в прежнем объёме. Есть и несколько других аспектов: Путину нужно думать о том, каким образом не допустить падения уровня жизни. Европа пришла к выводу, что только ухудшение финансовых показателей России может привести к каким-то результатам", - отметил политолог.

Наиболее сложным моментом Даукштс назвал общественное мнение в Германии, которая наиболее заинтересована в экономическом сотрудничестве с Россией. Однако сейчас они готовы заплатить большую цену. "Гибель почти 300 человек создала эмоциональную сплоченность в Европе. Люди считают, что Россия виновата в ситуации, которая сложилась вокруг Донецка и Украины. Поэтому санкции будут введены. Они коснутся Латвии достаточно жёстко".

Политолог также высказал мнение, что санкции могут привести к результату, противоположному ожидаемому. В первую очередь это касается отношений России и Украины. "У Путина будут более развязаны руки. Кроме того, пропаганда раскручена до такой степени, что отступать ему некуда. И, на мой взгляд, мнения некоторых о том, что санкции могут изменить отношение к Путину элит, не соответствуют действительности. Это только укрепит режим "осаждённой крепости". Действия Путина будут непредсказуемыми", - сказал Даукштс.

Как известно, 29 июля страны Евросоюза приняли новый санкционный список лиц и организаций в связи с ситуацией на Украине. 30 июля с пакетом новых санкций выступили и США. Санкции вводятся "с целью остановки деятельности поддерживаемых Россией сепаратистов на юго-востоке Украины и предотвращения возможной российской агрессии по отношению к другим регионам Украины".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Тост Путина: «За героев нашего Отечества! За Россию!»
NB!
09.12.16
Лавров: Русофобия немецких СМИ – впереди планеты всей
NB!
09.12.16
Единороссы не помогли: рабочий выплатит комбинату олигарха 3 млн рублей
NB!
09.12.16
Лавров: НАТО пытается втянуть Черногорию до ухода Обамы
NB!
09.12.16
Лукашенко об ЕАЭС: «Зачем нам такой союз?»
NB!
09.12.16
Лишь 8% жителей России уверены, что их пенсии хватит на жизнь: опрос
NB!
09.12.16
В центральном офисе «Почты России» прошел обыск
NB!
09.12.16
Приднестровье: пойдёт ли Евгений Шевчук на государственный переворот?
NB!
09.12.16
Без России никак: продажа крупнейшего химзавода Украины снова не состоялась
NB!
09.12.16
Дороги еще есть, а возить по ним уже нечего: обзор инфраструктуры Украины
NB!
09.12.16
Мотоспортсмены из России презрели память жертв концлагерей в Эстонии
NB!
09.12.16
Ярославская область забирает у муниципальных властей водоканалы
NB!
09.12.16
Кремль: Оружие США может попасть в руки террористов
NB!
09.12.16
Песков: Интерес США к приватизации «Роснефти» — это нормально
NB!
09.12.16
«Бюджет-2017 — бюджет консервации»
NB!
09.12.16
«Политика Трампа может бросить страны Азии в объятия Китая»
NB!
09.12.16
В Новосибирске дорожают завещания и чеснок
NB!
09.12.16
Госдума приняла федеральный бюджет на 2017-2019 годы
NB!
09.12.16
Рейтинг эффективности управления в субъектах Российской Федерации в 2016 г
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
С Украины на Колыму: малолетние дети два года прожили в автомобиле
NB!
09.12.16
National Interest: ЕС – «Титаник», идущий прямиком на айсберг