Гидрометцентр: Воздух в Москве и Подмосковье загрязняется озоном

Москва, 30 июля 2014, 16:38 — REGNUM  Условия очищения воздуха в Московском регионе ухудшатся, сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 30 июля в Гидрометцентре России.

Антициклональный характер погоды в столичном регионе с присущими ему слабыми ветрами негативно скажется на качестве приземного слоя воздуха в столичном регионе. В начале недели, несмотря на формирующиеся с заходом солнца инверсионные (задерживающие) слои, умеренный ветер в пограничном слое обеспечивал условия достаточные для проветривания и очищения воздуха в городе.

Вечером 30 июля скорость ветра и интенсивность рассеивания в приземном слое воздуха начнет ослабевать. Наиболее неблагоприятные условия рассеивания загрязняющих веществ во второй половине недели ожидаются в вечерние и утренние часы на окраинах города. В центре города, где температура выше и в ночные часы дорожное покрытия и здания активно отдают тепло, наблюдается вынужденная конвекция, обеспечивающая условия перемешивания и самоочищения приземного слоя воздуха. Благодаря этому факту, условия очищения воздуха в столице будут достаточными, чтобы концентрации загрязняющих примесей, на большей части города, не превышали значительно критических значений.

Очаги пожаров, дополнительные источники загрязнения, в Московском регионе пока не зарегистрированы. Продукты горения пожаров на северо-западе и севере от столичной области при сохраняющемся юго-западном направлении переноса не принесут дополнительных неприятностей.

После полудня приземный воздух освобождается от многих вредных веществ на всей территории города. Но на пике жары и солнечного облучения при большом количестве углеводородов в городской атмосфере активно образуются вторичные загрязнители, и озон - один из самых токсичных их представителей.

Условия ослабленного очищения приземного слоя воздуха от загрязняющих примесей сохраняться в столичном регионе по предварительным оценкам специалистов до начала следующей недели.

Чтобы сократить возможное воздействие опасных для здоровья людей загрязняющих веществ, необходимо уменьшить время пребывания на улицах в вечерние, ночные и утренние часы (особенно вблизи транспортных магистралей). От озона самый простой способ защиты - избегать пребывания на открытом воздухе, а в помещении часто увлажнять воздух. Важно знать, что вблизи водоемов озона меньше, а вот вблизи хвойных массивов концентрации озона повышенные - в жаркую погоду деревья усиленно выделяют вещества, из которых под действием солнечного облучения в фотохимических реакциях образуется озон.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
Как Советский Союз помог Китаю перед войной
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Триумф вместо ареста: почему Ленина не арестовали весной 1917 года?
NB!
23.04.17
Как Ницца пережила трагедию теракта и президентскую гонку: фоторепортаж
NB!
23.04.17
Глава Минфина США: Налоговая реформа Трампа вызовет проблемы в бюджете
NB!
23.04.17
Украина ввела водную блокаду ЛНР
NB!
23.04.17
Захарченко: Выборы во Франции изменят судьбу Минских соглашений
NB!
23.04.17
Меланья Трамп наградила поддерживающую Асада монахиню
NB!
23.04.17
Корни неонацизма в Эстонии
NB!
23.04.17
Financial Times: «Завтра партнеры в Арктике России будут не нужны»
NB!
23.04.17
Испанские СМИ: «Свидетели Иеговы» еще устроят катастрофу в России
NB!
22.04.17
Украина готовится взорвать ТЭС, снабжающую ЛНР
NB!
22.04.17
Донецкие кладбища заминированы
NB!
22.04.17
Ползучий «ленинопад»: Судьба памятников Ленину в «колыбели демократии»
NB!
22.04.17
«Челси» одержал верх в перестрелке с «Тоттенхэмом»