Гидрометцентр: Воздух в Москве и Подмосковье загрязняется озоном

Москва, 30 июля 2014, 16:38 — REGNUM  Условия очищения воздуха в Московском регионе ухудшатся, сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 30 июля в Гидрометцентре России.

Антициклональный характер погоды в столичном регионе с присущими ему слабыми ветрами негативно скажется на качестве приземного слоя воздуха в столичном регионе. В начале недели, несмотря на формирующиеся с заходом солнца инверсионные (задерживающие) слои, умеренный ветер в пограничном слое обеспечивал условия достаточные для проветривания и очищения воздуха в городе.

Вечером 30 июля скорость ветра и интенсивность рассеивания в приземном слое воздуха начнет ослабевать. Наиболее неблагоприятные условия рассеивания загрязняющих веществ во второй половине недели ожидаются в вечерние и утренние часы на окраинах города. В центре города, где температура выше и в ночные часы дорожное покрытия и здания активно отдают тепло, наблюдается вынужденная конвекция, обеспечивающая условия перемешивания и самоочищения приземного слоя воздуха. Благодаря этому факту, условия очищения воздуха в столице будут достаточными, чтобы концентрации загрязняющих примесей, на большей части города, не превышали значительно критических значений.

Очаги пожаров, дополнительные источники загрязнения, в Московском регионе пока не зарегистрированы. Продукты горения пожаров на северо-западе и севере от столичной области при сохраняющемся юго-западном направлении переноса не принесут дополнительных неприятностей.

После полудня приземный воздух освобождается от многих вредных веществ на всей территории города. Но на пике жары и солнечного облучения при большом количестве углеводородов в городской атмосфере активно образуются вторичные загрязнители, и озон - один из самых токсичных их представителей.

Условия ослабленного очищения приземного слоя воздуха от загрязняющих примесей сохраняться в столичном регионе по предварительным оценкам специалистов до начала следующей недели.

Чтобы сократить возможное воздействие опасных для здоровья людей загрязняющих веществ, необходимо уменьшить время пребывания на улицах в вечерние, ночные и утренние часы (особенно вблизи транспортных магистралей). От озона самый простой способ защиты - избегать пребывания на открытом воздухе, а в помещении часто увлажнять воздух. Важно знать, что вблизи водоемов озона меньше, а вот вблизи хвойных массивов концентрации озона повышенные - в жаркую погоду деревья усиленно выделяют вещества, из которых под действием солнечного облучения в фотохимических реакциях образуется озон.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail