Министр внутренних дел Латвии: Тех, кто едет воевать за ДНР, надо приравнять к террористам

Рига, 30 июля 2014, 16:15 — REGNUM  Глава МВД Латвии Рихард Козловскис ("Единство") заявил в передаче "Утренняя панорама" на телеканале LTV, что участие жителей государства в военных действиях на Украине на стороне "донбасских сепаратистов" могут приравнять к террористической деятельности.

Козловскис сказал, что требуется поменять Уголовный закон таким образом, чтобы в нем появились нормы, уже имеющиеся в законодательствах других государств ЕС. "Скажем, во Франции к терроризму приравнивается уже посещение соответствующих лагерей для обучения", - сказал министр. По его словам, возглавляемое им ведомство может выступить с необходимыми поправками уже в ближайшее время. "Можем ли мы говорить, что наши люди активно поддерживают сепаратистов? Пока нет", - сказал Козловскис, добавив, что создание Донецкой и Луганской народных республик одобрили лишь отдельные представители Конгресса неграждан.

Напомним, вчера латвийский оппозиционный активист Владимир Линдерман сообщил в своем Фейсбуке: "Группа русских добровольцев из Латвии прибыла в Новороссию. Удачи вам! И спасибо всем, кто помог и продолжает помогать". Позже, в беседе с порталом Ves.lv Линдерман дал дополнительные пояснения - по словам активиста, добровольцы, дабы попасть в Донбасс, воспользовались его многолетними связями. "Они понимают, что если донбасские республики потерпят поражение, то в течение нескольких лет здесь в Латвии будет осуществлен геноцид русских, хотя ползучий геноцид идет и сейчас. Но мы вступаем в стадию, когда все формальные ограничения, ныне еще существующие, будут отбрасываться. Мы - весь мир и, в частности, русские Латвии - находимся в состоянии войны, и никто ее не избежит. Ситуация с "Боингом 777" показывает, что от соблюдения норм мирного времени мир переходит к нормам военного времени - просто принимается политическое решение, под которое подверстывается все остальное", - сказал Линдерман.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.