В Армении надеются, что санкции против России ускорят перезапуск завода "Наирит"

Москва, 30 Июля 2014, 16:13 — REGNUM  В Армении расходятся мнения о том, какое воздействие окажет на страну существенное расширение секторальных санкций Запада против России. Часть экспертов считает, что эффект опосредованного воздействия санкций через РФ на Армении будет негативным, а некоторые специалисты узрели в этом положительные сигналы.

В расширении пакета санкций США и ЕС против целых отраслей российской экономики (оборона, финансы и энергетика) председатель Союза работодателей Армении Гагик Макарян помимо вызовов видит положительные сигналы для армянской экономики. "Конечно, это может привести к тому, что, например, компания "Роснефть" может отказаться от своих инвестиционных планов в Армении, в частности, по части перезапуска химического завода "Наирит" (планируется, что "Роснефть" вложит в завод порядка $400 млн - прим. ИА REGNUM). Санкции и вызванные ими финансовые сложности могут привести к тому, чтобы компания начала консолидировать свой капитал внутри страны", - заявил на пресс-конференции в Ереване 30 июля Макарян, добавив, что в результате российский нефтяной гигант может отказаться или заморозить свои инвестиционные планы за рубежом, передает корреспондент ИА REGNUM.

С другой стороны, как заметил Макарян, если даже представить, что в результате санкций "Газпромбанк" и ВТБ уйдут из армянского рынка, то это никак не отразится негативно на Армении. "Если даже эти банки уйдут из армянского рынка, то их клиентская база и вовлеченные вклады быстро можно перераспределить между другими банками. Это только повысит конкурентоспособность в банковской сфере", - сказал он, добавив, что ухудшение экономической ситуации в России может привести к притоку капитала богатых российских бизнесменов армянского происхождения в Армению. "Они могут инвестировать свои средства в Армении и заниматься производством, например, пищевых товаров, которые мы импортируем в страну. В денежном эквиваленте ежегодный импорт пищевых товаров в страну составляет $2,5 млрд. То есть, сфера инвестиций достаточно емкая", - пояснил он.

В глобальном смысле, как заметил глава союза, спад российской экономики может привести также к потере ее интереса к формированию Евразийского экономического союза (ЕАЭС). "Результатом всего этого может стать также то, что Армения в конце концов не вступит в Евразийский экономический союз и вернется к процессу заключения Ассоциативного соглашения с Европейским союзом", - полагает он.

Замедление темпов развития экономики России, как считает председатель Союза отечественных производителей (СОП) Вазген Сафарян, может негативно повлиять на Армению по двум блокам, коими являются сокращение объемов частных трансфертов (ежегодно размер частных трансфертов из России в Армению составляет около $3 млрд - прим. ИА REGNUM) и снижение потребления экспортируемых в РФ армянских товаров, как результат спада платежеспособности российских граждан. "Это все пока на уровне теоретических размышлений. На самом деле прогнозировать поведение людей в такие периоды сложно. Российские власти все-таки будут поддержать уровень потребления в стране посредством использования золотовалютных резервов", - сказал Сафарян в беседе с корреспондентом ИА REGNUM.

Глава СОП считает, что положительными эффектами санкций могут быть мобилизация российской экономики и ускорение перезапуска химгиганта "Наирит". "С одной стороны, санкции приведут к тому, чтобы Россия, например, в оборонной промышленности, начала концептуально пересматривать всю свою экономическую политику и мобилизировать свои ресурсы, что положительное обстоятельство. С другой стороны, если в результате санкций Германия откажется экспортировать в Россию каучук, или в качестве ответной меры Москва закроет свой рынок для немецкого товара, тогда в глазах РФ и, в частности, компании "Роснефть" резко возрастет необходимость перезапуска армянского завода "Наирит" для производства хлоропренового каучука. То есть, это может существенно ускорить процесс инвестиций "Роснефти" для перезапуска завода", - заключил Сафарян.

Напомним, что США и ЕС 29 июля из-за позиции России по кризису на Украине расширили список санкций против целых секторов российской экономики. Санкции затронули финансовый сектор, военную промышленность и энергоресурсы. В санкционный список попали такие крупные российские компании, как "Газпромбанк", ВЭБ, "Новатэк" и "Роснефть", ВТБ, Банк Москвы и Россельхозбанк. Им ограничен доступ к рынку капитала и финансов. Из указанных компаний ВТБ и дочерняя компания "Газпромбанка" "Арэксимбанк" представлены на финансовом рынке Армении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка
NB!
18.01.17
За свадьбы со стрельбой следует конфисковывать автомобиль – Жириновский
NB!
18.01.17
100 лет революции: Не можем вернуть все храмы РПЦ — Жириновский
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»
NB!
18.01.17
«Рубль продолжит лихорадить»
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
«Ситуация для страны очень опасная» — о падении курса доллара