Прокуратура Грузии выдвинула Саакашвили обвинение, а затем допросила главного свидетеля - адвокат

Тбилиси, 30 июля 2014, 15:40 — REGNUM  Адвокат экс-президента Грузии Михаила Саакашвили Отар Кахидзе утверждает, что Главная прокуратура Грузии выдвинула Саакашвили обвинение и главный прокурор подписал постановление о его обвинении, а потом уже был допрошен единственный главный свидетель по этому делу - бывший спикер парламента Нино Бурджанадзе. Свое заявление адвокат сделал на пресс-конференции в пресс-клубе "Первого радио" 30 июля.

По заявлению Отара Кахидзе, вчера ему передали все материалы дела, которые собраны в 80 томах, и в этом деле единственным свидетелем, который говорит о принятии Михаилом Саакашвили решений о разгоне митинга, погроме в телекомпании "Имеди", закрытии этой телекомпании и других действиях экс-президента, является Нино Бурджанадзе, и "политически мотивированное обвинение" прокуратуры опирается именно на показания Бурджанадзе. Других же улик, которые бы доказывали, что решения принимал именно Саакашвили, по утверждению адвоката, в этом 80-томном деле нет.

Что касается постановления главного прокурора о предъявлении Саакашвили обвинения, это постановление, как сообщил адвокат, прокурор подписал и издал в 13:00 часов 28 июля, а Нино Бурджанадзе как главный свидетель, на показаниях которого основано обвинение, явилась на допрос и начала дачу показаний в 15:45 часов и завершила в 17:10 часов того же дня.

"Это значит, что постановление о предъявлении Михаилу Саакашвили обвинения совершенно незаконное, никаким стандартам обоснованного предположения не удовлетворяет", - отметил Кахидзе и подчеркнул, что прокуратуру, судя по всему, кто-то очень торопил, чтобы та быстрее вынесла постановление после того, как Саакашвили в очередной раз не явился на допрос.

Как выяснилось со слов адвоката, показания по делу Саакашвили дал и бывший министр обороны Ираклий Окруашвили, но показания Окруашвили, по оценке Отара Кахидзе, содержат лишь незначительные детали, которые следствию ни о чем не говорят.

Как известно, 28 июля Михаил Саакашвили повторно был вызван на допрос в Главную прокуратуру Грузии. После того, как экс-президент на допрос не явился, в прокуратуре было сделано заявление о привлечении Саакашвили, а также бывшего главы МВД Вано Мерабишвили, бывшего министра юстиции Зураба Адеишвили, бывшего министра обороны Давида Кезерашвили и бывшего мэра Тбилиси Гиги Угулава к уголовной ответственности. Они обвиняются в противоправном разгоне митингов оппозиции 7 ноября 2007 года, погроме в офисе телекомпании "Имеди" и незаконном присвоении "Имеди" и другого имущества покойного бизнесмена Бадри Патаркацишвили. 29 июля Саакашвили и его 4 соратникам официально было предъявлено обвинение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.