На Донбассе продолжаеются интенсивные бои за Шахтерск

Киев, 30 июля 2014, 15:35 — REGNUM  Сегодня, 30 июля, в Шахтерске (Донецкая область) продолжаются интенсивные бои между ополченцами Донецкой Народной Республики и Вооруженными силами Украины, передает корреспондент ИА REGNUM из Шахтерска.

В парке "Юбилейный" ополченцы расположили "Грады", также в городе находится большое скопление бронетехники ополчения. Колонны танков, БТРов, КАМАЗов с солдатами растянулись вдоль жилых улиц. По городу ходят вооруженные патрули. В то же время, солдаты ВСУ разместились в районе поселка шахты №20. Со стороны украинских позиций хаотично бьет артиллерия. Горят жилые дома. Ополченцы запрещают производить фотосъемку.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM сотрудник ГП "Шахтерскантрацит", в городе из-за боевых действий приостановили свою работу практически все предприятия. "В Шахтерске приостановлена работа предприятий угольной промышленности. Руководство ГП "Шахтерскантрацит" приняло такое решение в связи с высокой опасностью для жизни горняков при их доставке на предприятия. Также сохраняется высокая опасность отключения шахт от электричества, что сделает невозможным поднятие горняков на поверхность. В городе не работает общественный и шахтный транспорт. В режим консервации переведены шахты ОП "Шахта "Шахтерская-Глубокая", ОП "Шахта "Виктория", ОП "Шахта "им. 17 партсъезда", ОП "Шахта "Иловайская" (г.Харцызск), а также ПАО "ДТЭК Шахта Комсомолец Донбасса" (г.Кировск)", - сообщил источник.

В результате вчерашних боев в городе были разрушены ОШ №2, Шахтерская нефтебаза, здание неработающей Шахтерской трикотажной фабрики. Также снаряды повредили жилой двухэтажный дом по ул. Берегового, 5-этажный дом на 7-ом микрорайоне, частные дома в районе шахт №12, 20, 15. Пожарные машины не выезжают на место происшествия. В городе закрыты магазины и аптеки.

По состоянию на 13:00 местного времени в городе идет бой, стреляет тяжелая артиллерия, слышна автоматная стрельба.

Ополченцы ДНР начали эвакуацию мирных жителей, которые лишились жилья, а также жителей 7-го и 8-го микрорайонов. "Сегодня нас вывезут в Донецк на территорию Торгового лицея. Сказали, что с Донецка отправят автобусами в Ростовскую область. В микрорайонах второй день нет света и воды. Люди, которые не эвакуировались, сидят в подвалах своих домов, надеются пересидеть опасность", - сказал местный житель Максим.

По словам ополченца с позывным "Крот", вчера в г.Шахтерске армия ДНР уничтожила более 100 единиц техники ВСУ, сгорели украинские БТРы, танки, БРДМы, грузовые машины. Официального подтверждения этой информации нет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.