На строительство помещения для органа из Пицундского собора денег пока нет (Абхазия)

Гагра, 30 июля 2014, 15:23 — REGNUM  Возможностей для переноса органа из Пицундского храма и строительства концертного помещения для этих целей пока нет. Об этом говорится в комментарии исполняющего обязанности президента Республики Абхазия Валерия Бганба по поводу его соответствующего распоряжения, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Валерий Бганба отметил, что "практическая реализация этого распоряжения не предполагается в ближайшее время, так как для этого не выделены бюджетные ассигнования на проектно-сметные и строительные работы, а также не решен вопрос о выделении земельного участка". Он отметил, что на это потребуется несколько лет.

"В свете общественного внимания к этой проблеме, есть возможность и время для проведения общественных обсуждений, и в конечном итоге, вопрос о судьбе органа будет решен исходя из мнения жителей Пицунды, представителей духовенства, творческой интеллигенции и специалистов", - говорится в комментарии.

При этом в нем указывается, что главное предназначение Пицундского храма - проведение церковной службы. "Такую роль он играл на протяжении многовековой истории нашего государства, являясь главным собором автокефальной Абхазской православной церкви. И было бы несправедливым забывать об этом высоком предназначении Пицундского храма", - отмечает Бганба.

В комментарии упоминается, что в период гонений на Православную церковь служба в храме была прекращена, и он использовался как хозяйственное помещение. "К счастью, в 70-е годы в нем был размещен орган, что фактически спасло храм от разрушения и сделало его одним из важных центров музыкальной культуры Абхазии. Это вызывает чувство глубокой благодарности у всех граждан Абхазии и, в первую очередь, у православных верующих", - отметил и.о. президента.

Также отмечается, что "несмотря на то, что орган не является частью традиции православной службы, в той же России есть примеры, когда храмы с аналогичной трагической судьбой, после прекращения гонений на церковь, стали использоваться совместно - и для проведения концертов органной музыки и для осуществления церковной службы". При этом говорится, что возможно, решение вопроса о дальнейшей судьбе Пицундского храма находится в этой плоскости и свое мнение по этому вопросу должна высказать широкая общественность.

Распоряжение об изыскании возможности переноса органа было подписан 24 июля и.о президента Республики Абхазия Валерием Бганба 24 июля и обнародован в соцсети Facebook 29 июля. Распоряжение вызвало бурное обсуждение среди общественности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.