Вице-премьер Азербайджана сделал "серьезное предупреждение" Красному Кресту

Ереван, 30 июля 2014, 15:23 — REGNUM  Вице-премьер Азербайджана, председатель Госкомитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев Али Гасанов 30 июля вновь встретился с руководителем азербайджанского представительства МККК Дениз Дуран.

Как сообщила пресс-служба госкомитета, на встрече был "обстоятельно обсужден" вопрос освобождения задержанных в районе Кельбаджар в Нагорном Карабахе гражданина РФ Дильгама Аскерова и гражданина Азербайджана Шахбаза Гулиева, а также возвращения тела убитого азербайджанского гражданина Гасана Гасанова.

Сделав серьезное предупреждение руководителю азербайджанского представительства МККК, Али Гасанов заявил, что работа по возвращению тела Гасанова и освобождению задержанных лиц должна проводиться более активно. Было указано, что сложившаяся ситуация углубляет недоверие общественности страны, в том числе вынужденных переселенцев, к международным организациям.

На встрече было отмечено, что все эти вопросы с первого же дня находятся под контролем президента Ильхама Алиева, и азербайджанское правительство ежедневно занимается решением этой проблемы.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, Шахбаз Гулиев, Гасан Гасанов и Дильгам Аскеров, согласно данным Генпрокуратуры Нагорного Карабаха, имея при себе оружие и боеприпасы, 19 июня "незаконно пересекли государственную границу Карабаха" и проникли на территорию Шаумянского района республики по поручению разведывательной службы своей страны. По специальному заданию они, якобы, собирали информацию и осуществляли шпионскую деятельность.

Кроме того, участников группы подозревают в похищении и убийстве несовершеннолетнего гражданина НКР Смбата Цаканяна. Неустановленного участника группы подозревают также в убийстве жителя Еревана Саркиса Абрамяна и ранении жительницы села Дзорахбюр Котайкской области Армении Карины Давтян. В ходе задержания неустановленный участник группы был убит. Гулиев и Аскеров были задержаны и заключены под стражу. Они обвиняются в шпионаже, незаконном пересечении границы, незаконном ношении оружия и боеприпасов, похищении человека и попытке убийства двух человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.