Ватолин: Часть латвийского общества ждет прихода Путина и это очень опасно

Рига, 30 июля 2014, 15:12 — REGNUM  Публицист Игорь Ватолин, ранее объявивший о создании "Европейского русского движения в Латвии", дал интервью изданию Latvijas Avīze, в котором заявил, что в течение двух ближайших лет в республике может быть реализовано две стадии "гибридной войны".

"Первая стадия - очень концентрированная обработка мозгов через масс-медиа. Например, кремлевская пропаганда станет на полную мощность рассказывать, как в Латвии возрождается фашизм, притесняют детей в русских школах и т.п. Следующая стадия - как и на юго-востоке Украины, когда группа местных активистов занимает какое-нибудь здание и провозглашает там, скажем, "Зилупскую народную республику". И все. Потом станут смотреть, как отреагирует латвийская власть и НАТО. Прокремлевское телевидение преподнесет это как огромную победу: дескать, вот, как мы издеваемся над НАТО", - считает Ватолин.

Он добавил, что у главы российского государства Владимира Путина "отсутствуют стабильные ценности", ему важно лишь оставаться у власти. "Ему все время требуется демонстрировать россиянам новые вторжения. Пока в США у власти "голубь мира" Барак Обама, который должен завершить войны в Афганистане и Ираке, Путин может использовать срок до ноября 2016 года, чтобы подергать НАТО за усы. К сожалению, Латвия, даже по сравнению с другими балтийскими странами, из-за пропутинской пятой колонны является самым слабым звеном НАТО", - сказал Игорь Ватолин.

Он признал: "Часть нашего общества ждет Путина в Латвии. Они встретили бы российскую армию с цветами, если бы такое случилось. Есть не только русские, но и латыши, которые говорят, что им не нравится Европа, что все хозяйство разорено, что им хочется в большую Россию. Особенно тем, которые живут в Латгалии, у границы", - добавил Ватолин. Публицист добавил, что в Латвии живут и люди, являющиеся прямыми "агентами влияния тоталитарного соседнего государства". К таковым он причисляет, например, лидера "Русского союза Латвии", евродепутата Татьяну Жданок. "В современной психологической войне главным оружием являются не танки и ракеты, а пресса. Медийная политика нашего государства была основана на утверждении - если не будет вещания по-русски, люди станут смотреть программы по-латышски. Это с самого начала было неверным. Одна из необходимых мер безопасности - создание сильного русскоязычного латвийского или общебалтийского СМИ с европейским, антипутинским контентом", - считает Ватолин.

Также он обрушился с критикой на основную оппозиционную партию "Согласие" и ее вождя: "Ушаков по стилю управления в каком-то смысле напоминает Путина. Там трудно рассмотреть какие-то ценности. Мы даже не знаем, действительно ли он любит котов, или это политтехнологи посоветовали, чтобы в Рижской Думе держали котов и позировали с ними. У Ушакова тоже все время какие-то спецоперации. Без политтехнологов, конечно, не обойтись, но если все время идут спецоперации, то возникает вопрос - каким целям служит эта партия? Социал-демократы должны защищать интересы наемных рабочих, а не думать лишь о том, как некоторым лицам прийти к власти. Увы, Ушаков - авторитарный лидер, который ошибается".

Напомним, что в начале прошлого месяца Latvijas Avīze сообщило, что пока Ватолин публично рассказывал о своих планах по созданию организации "лояльных русских", его оппоненты зарегистрировали организацию с тем же названием, которым он предполагал воспользоваться. Как отмечает газета, 9 мая в Латвии было зарегистрировано "Европейское русское движение", учредителями которого стали общественные деятели Александр Гапоненко и Елена Бачинская. Таким образом, они "украли" у Игоря Ватолина облюбованную им "вывеску". Теперь, по словам Ватолина, он обдумывает новое название для своего проекта и собирается обнародовать манифест "европейских русских". Публицист добавил, что пока у него есть трое единомышленников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.