В подмосковный Фонд капремонта жилья поступило более 1,1 млрд рублей

Красногорск, 30 июля 2014, 14:50 — REGNUM  В Фонд капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов Министерства строительного комплекса Московской области поступило более 1 млрд 100 млн рублей в качестве взносов на капитальный ремонт. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 30 июля в пресс-службе областного минстроя.

Как пояснил гендиректор фонда Андрей Чернышин, "поступление взносов соответствует прогнозам, в большинстве муниципальных образований работа по сбору средств ведется на высоком уровне".

"Мы вступаем в активную фазу проведения капитального ремонта многоквартирных домов Подмосковья, и хотелось бы, чтобы люди понимали, что их деньги не лежат грузом на счетах, а работают на их благо, - отметила министр строительного комплекса Московской области Марина Оглоблина. - Сейчас подходят к завершению конкурсы среди подрядных организаций на проведение работ по капитальному ремонту общего имущества многоквартирных домов и подготовка проектно-сметной документации. Только на работы по замене лифтового оборудования будет потрачено около 2 млрд. 600 миллионов рублей, более 100 миллионов пойдут на кровельные работы".

При этом, как отметил заместитель министра строительного комплекса Алексей Смирнов, беспокоит тот факт, что платежные агенты вовремя не представляют в Фонд капитального ремонта отчетные сведения, "и, что самое возмутительное, - мы видим, что средства собственников, которые открыли в Фонде индивидуальные счета, своевременно собираются, но на счета не поступают".

С июля, по поручению губернатора, Министерство строительного комплекса Московской области проводит еженедельные селекторные видеоконференции с главами муниципальных образований по вопросам, связанным с реализацией программы капитального ремонта многоквартирных домов.

Выступая на очередной "селекторе", замминистра напомнил, что все агенты, собирающие средства на капитальный ремонт, были рекомендованы главами муниципальных образований. За свои услуги они получают 2% от собираемой суммы из бюджета Московской области.

"Вопрос очень серьезный, - подчеркнул Смирнов. - Не перечисляя своевременно средства, тем самым нарушая договорные отношения с Фондом, организации-агенты навлекают на себя определенные выводы о своей партнерской ненадежности. В Фонд не поступили средства от 125 организаций-агентов, 395 не представили отчетность по сборам взносов, а некоторые без объективных причин не выставили платежные документы собственникам для уплаты взносов. Очевидно, у многих работает старая привычка управляющих компаний "забывать" рассчитываться с ресурсоснабжающими организациями за поставленные газ, воду, электричество, тепло. С деньгами на капитальный ремонт так не получится! С такими организациями необходимо разбираться! Муниципалитеты обязаны контролировать соблюдение платежной дисциплины по программе капремонта рекомендованных ими организаций. Если таковой возможности нет, то Фонд капитального ремонта данную обязанность может принять на себя".

В ходе совещания были отмечены городские округа, обеспечивающие высокий уровень взносов: Власиха, Дзержинский, Железнодорожный, Ивантеевка, Климовск, Коломна, Котельники, Орехово-Зуево, Серпухов, Домодедово и Красноармейск, и муниципальные районы: Егорьевский, Клинский, Люберецкий, Можайский, Озерский, Орехово-Зуевский, Павлово-Посадский и Подольский.

"Мы все сейчас учимся, причем учимся довольно успешно. Прецедентов создания такой системы нет. Примеров и аналогий нет. Фактически мы создаем новую отрасль, и в строительстве, и в жилищно-коммунальном хозяйстве, и в энергетическом комплексе. Поэтому у нас нет права, как у школьника, проучившегося 10 лет в школе на "отлично", в одиннадцатом классе забросить учебу и выйти из школы со справкой и с "неудами". Нас будут оценивать не по промежуточным, а по конечным результатам. У нас есть право на ошибку, но нет прав на совершение комплексных, а уж тем более - системных погрешностей", - отметил Смирнов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.