ВВП Литвы увеличился на 3,1%, но рост экономики под угрозой из-за санкций против России

Вильнюс, 30 июля 2014, 14:45 — REGNUM  Согласно предварительным данным Департамента статистики Литвы (ДСЛ), во втором квартале этого года, по сравнению с таким же периодом прошлого года, ВВП страны вырос на 3,1%, сообщили ИА REGNUM в ведомстве сегодня, 30 июля. Эта статистика говорит о том, что Литва, несмотря на геополитическую неопределенность и вызовы внутри страны, тщательно защищает свои позиции среди наиболее быстро растущих экономик в ЕС, отмечают в ДСЛ.

В Литве все больше увеличивается внутренний спрос, растут обороты внутренней торговли. Оборот розничной торговли не продуктами питания во втором квартале вырос на 9%.

Рост экономики Литвы во втором квартале этого года поддержал не только внутренний спрос, но и немного распрямившийся экспорт. В конце 2013-го и в первом квартале этого года экспорт литовских товаров перенес значительный спад. Но в апреле-мае экспортировано на 2,3% больше литовских товаров, чем год назад, а если исключить влияние нефтеперерабатывающего завода Orlen Lietuva, годовой рост составляет 5,3%.

Обрабатываемая промышленность во втором квартале 2014-го выросла за год на 6,9%, в первом квартале этот показатель достигал 3,9%.

С неопределенностью сталкивается транспортный сектор. Но результаты первого полугодия все еще неплохие.

Сложный год ожидает сельское хозяйство. Цены на зерно падают из-за очень хорошего урожая в этом году во всем мире. А результаты животноводства ухудшает африканская свиная чума.

Если оценивать хозяйства Литвы в краткосрочной перспективе, страна придерживается умеренно оптимистичного сценария развития экономики. Прогноз роста ВВП (3%) в этом году не меняется. Хотя геополитическое напряжение только обостряется и поток экспорта на Восток уменьшается, предприниматели Литвы в очередной раз показали талант гибко приспосабливаться к меняющимся условиям.

Впрочем, после объявленных сегодня новых показателях, некоторые экономисты предупреждают, что рост ВВП Литвы может остановиться из-за санкций, которые ЕС применяет к России. "Если констатировать сегодня, то все более или менее неплохо, правда, говоря не совсем хорошо, нужно учесть сложное международное положение. Все же мы не можем утверждать, что в ближайшие кварталы будем штамповать такой же рост ВВП, поскольку положение усложняется, спектр санкций в отношении России расширяется", - сказал литовскому агентству BNS советник президента банка SEB bankas Науседа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail