Учащиеся: студентам-родителям нужны льготы по возврату кредитов за обучение (Латвия)

Рига, 30 июля 2014, 14:33 — REGNUM  Латвийское объединение студентов считает, что государство должно оказывать максимальную поддержку учащимся при возврате кредита за обучение. Организацию уже поддержало Министерство образования и науки, сообщает "Латвийское радио-4" в передаче "Домская площадь".

В целом, объединение студентов предлагает предоставлять больше льгот семьям учащихся, в которых рождаются дети. Сейчас родители-студенты, имеющие кредит на обучение, могут рассчитывать на 30-процентное погашение остаточной суммы долга на момент рождения ребенка. По кредиту, который используется на покрытие жилищных расходов, льгот вообще не полагается. Новая совместная инициатива объединения студентов и Минобрнауки направлена на то, чтобы поддержать молодых родителей.

"Наше совместное с министерством предложение - повысить часть студенческого кредита, которую погашает государство, с 30 до 50% за каждого родившегося в семье ребенка. Вместе, за двух детей, это будет 100-процентный возврат кредита. Для тех студенческих кредитов, которые сейчас не погашаются, предлагается установить размер компенсации в 30% от суммы, если в семье рождается ребенок. Эти предложения мы разрабатываем вместе с министерством образования", - рассказал президент Латвийского объединения студентов Кирилл Соловьев.

Министерство образования и науки полностью поддерживает объединение студентов. Как заявила министр Ина Друвиете ("Единство"), "если мы, действительно, так заботимся о демографии, то это прекрасный способ побудить молодых людей создавать семьи, не откладывая решение вопроса на более поздний срок". Министр заявила, что сейчас ведомство разрабатывает проект дополнительной поддержки учащихся родителей. Данная инициатива будет направлена на рассмотрение правительства в ближайшие дни.

"Я полностью согласна с мнением объединения студентов, учитывая, насколько остра в государстве проблема демографии. Необходимо использовать все средства, чтобы мы могли способствовать рождаемости, поддерживая молодые семьи. Таким образом, мы предлагаем увеличить долю студенческого кредита, которую гасит государство, до 50%. Фискальное влияние от реализации этой идеи не будет очень большим. Пока еще проводятся расчеты, на сколько студентов можно распространить данные улучшения. Но, определенно, это число не будет таким большим, чтобы мы не могли поддержать молодые семьи. Министерство обратится с предложением в правительство, после чего оно сможет инициировать изменения к правилам "О получении и погашении студенческих кредитов" для молодых родителей", - рассказала министр.

Друвиете не сомневается, что кабинет министров поддержит предложение возглавляемого ею ведомства. Однако окончательное решение о том, будут ли поддержаны изменения в правилах получения кредитов и предоставлено финансирование, примет уже новое правительство. Первоначально предложения оценит Министерство финансов. Оно оценит все поданные министерствами политические инициативы. Однако уже сейчас понятно, что количество запросов на дополнительное финансирование от министерств значительно больше возможностей бюджета. Поэтому отраслевым министерствам придется выбирать приоритеты - это касается и Минобрнауки.

В свою очередь, представитель комиссии Сейма по образованию Никита Никифоров ("Центр согласия") считает идею хорошей, но сомневается, что она получит поддержку правительства.

В государстве не могут изыскать средства на зарплаты учителям, где уж взять средства на такие отдельные статьи, как студенческие кредиты, напоминает он. Даже тот факт, что проект подается как новая политическая инициатива, не дает гарантий на получение денег. От министерства образования уже поступило достаточно много подобных предложений, и далеко не все они были одобрены кабмином.

Напомним, что в Латвии предоставляют услуги обучения 17 государственных и 16 частных вузов, 17 государственных и 8 частных колледжей, а так же 3 филиала иностранных вузов. Общее количество студентов в этих учебных заведениях - около 94 тысяч человек, что составляет примерно 4,5% от общего количества проживающих в Латвии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.