Hitachi и Литва договорились о создании предприятия для строительства АЭС

Рига, 30 июля 2014, 14:15 — REGNUM  Министерство энергетики Литвы и стратегический инвестор новой атомной электростанции в Литве - Hitachi, Ltd. - сегодня, 30 июля, подписали меморандум о совместных действиях в рамках подготовки к учреждению промежуточной компании проекта, сообщили ИА REGNUM в Минэнерго Литвы. Этим меморандумом Министерство энергетики и Hitachi обязуются совместно выполнить подготовительные работы по учреждению промежуточной компании проекта. После подготовительных работ потенциальным инвесторам будет представлено предложение об учреждении промежуточной компании проекта.

В Минэнерго Литвы отмечают, что с учетом прогресса, достигнутого во время пересмотра проекта, соглашения парламентских партий Литвы немедленно реализовать стратегические энергетические проекты, включая проект Висагинаской АЭС, в меморандуме предусмотрено к середине сентября подготовить подробный план учреждения промежуточной компании проекта, в котором будет определена структура и функции компании. Подготовленный план и его реализацию представят и подробно обсудят с региональными партнерами - представителями Латвии и Эстонии.

В Минэнерго Литвы подчеркивают, что за прошлый и этот год в целях увеличения конкурентоспособности нового проекта АЭС удалось достигнуть реальных результатов: получены предложения стратегического инвестора и кредитных агентств Японии по поводу улучшения условий финансирования проекта, выполнено исследование "Интеграция стран Прибалтики во внутренний рынок электроэнергии ЕС. Исследование возможных вариантов оборудования соединений", подтвердившее, что синхронизация Прибалтики с сетями континентальной Европы возможна с новой атомной электростанцией, потенциальные инвесторы (энергетические компании Литвы, Эстонии, Латвии и стратегический инвестор - Hitachi, Ltd) представили общую позицию по экономической оценке проекта и перечислили так называемые "открытые вопросы". Правительство Литвы сформулировало ответы на них и представило потенциальным инвесторам - энергетическим компаниям Эстонии и Латвии, ответственным за реализацию этого проекта.

Промежуточная компания учреждается с целью обеспечения зрелости проекта, дальнейшего улучшения его конкурентоспособности и его реализации. Открытые вопросы межправительственного уровня вместе с Эстонией и Латвией совместно решаются в комитете высокопоставленных должностных лиц в области энергетики в совете министров стран Прибалтики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.