Рост главы Зауралья в рейтинге губернаторов - результат отсутствия в его риторике политиканства: эксперт

Курган, 30 июля 2014, 14:02 — REGNUM  Врио главы Курганской области Алексей Кокорин в четвертом интегральном рейтинге эффективности губернаторов, подготовленном экспертами Фонда развития гражданского общества, получил 55 баллов, что на два балла больше, чем в предыдущем исследовании. Как сообщил 30 июля корреспонденту ИА REGNUM директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин, в этом росте есть и предвыборная составляющая, но она не ключевая.

Комментируя итоговую оценку Кокорина, Анатолий Гагарин отметил, что с предвыборной порой в регионе она связана "лишь отчасти". "Насколько я могу судить, один из важных факторов, который мог повлиять на результат в качестве позитивного момента, это подчеркнуто демократичная позиция Алексея Кокорина по отношению к своим потенциальным оппонентам, его ставка на открытый диалог с представителями разных социальных групп и политических организаций. Это первый момент, который имеет некоторое отношение к выборной тематике", - сказал эксперт.

В целом же, по мнению политолога, основа позитивных оценок врио губернатора Курганской области, если брать во внимание общие критерии оценки деятельности губернаторов (оценка населением), в том, что в самой риторике и деятельности Кокорина очень мало того, что называется политиканством. "В его деятельности очень мало какого-то сугубо политического фактора, в большей степени он позиционирует себя как руководитель-хозяйственник, руководитель, который заинтересован в комплексном системном развитии всего региона в целом, а не только каких-то политических аспектов, хотя они, безусловно, тоже важны. Но в этом смысле он рассматривает политическую деятельность как некую благоприятную среду для того, чтобы инициативы, которые предлагают представители разных политических "окрасок", были восприняты и получили развитие, если они направлены на улучшение положения региона и населения в целом", - прокомментировал Анатолий Гагарин.

И такой достаточно прагматичный подход, по мнению эксперта, важен в оценках главы области населением и региональными элитами, которые сейчас ждут продуманной, системной и подробной программы развития Курганской области. "В этом смысле политика является для Кокорина неким инструментом для достижения тех целей, которые перед ним стоят, и я считаю, что это правильно. Он ориентируется на эту органичную для него открытость и поддержку любых политических партий, которые могли бы проявить себя в деле повышения уровня региона и его населения", - заключил политолог.

Отметим, несмотря на рост, Кокорин продолжает оставаться в числе глав регионов со средним рейтингом. Сейчас он делит 71-75 места со своими коллегами из Омской, Смоленской и Калининградской областей, а также из Удмуртии. Для попадания в группу аутсайдеров ему нужно потерять всего пять баллов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.